Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
Конференции


Проблемы охраны растительного мира Сибири

21-24 августа 2001 г., Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


К ОСОБЕННОСТЯМ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВОЙ В ОКРЕСТНОСТЯХ ГОРОДА ИРКУТСКА

Виньковская О.П.

Иркутский государственый университет (Иркутск)

Hippophae rhamnoides L. (Elaeagnaceae Juss.) – Облепиха крушиновая – ценное по своим практическим качествам растение. Широко используется официальной и народной медицине, применяется в пищевой промышленности для изготовления повидл, варений и т.д. Из молодых побегов получают чёрно-бурую краску, а из плодов – жёлтую. Листья являются дубильным сырьём. Облепиха крушиновая – прекрасный медонос и красивое декоративное растение, а также используется как фитомелиорант, для укрепления сыпучих песков, оползней, железнодорожных откосов.

Запасы Облепихи крушиновой значительны. Это широко распространённый вид: от атлантических берегов Европы до Забайкалья; на юге ареал охватывает западную часть Средиземноморья, Иран, Китай, Монголию, в Сибири – включает Омскую область, Алтае-Саянский регион, Туву, Прибайкалье, Бурятию (где проходит восточная граница ареала). В Восточной Сибири встречается преимущественно в южных районах вдоль рек: Иркут (пос. Монды, с. Туран, г. Иркутск), Китой (г. Ангарск), Селенга, Темник, Джида. Вид с сокращающейся численностью и ареалом, Облепиха крушиновая, включена в Красные книги Иркутской области в категории уязвимости 3, Бурятии – 2, Монголии; рекомендована к местной охране в книге "Редкие и исчезающие растения Сибири"; числится в списке редких и исчезающих растений Тувы. На территории исследования Облепиха крушиновая была нами обнаружена: 1) в пойме р. Иркута. В черте г. Иркутска: п. Кирова, заросли кустарников (17.07.1998, 30.08.1999); у Иркутного моста, на галечнике (07.06.1986 Саутин); п. Горького (Селиваниха), чистые заросли облепихи (15.08.1999). В окрестностях г. Иркутска (в радиусе 30 км): п. Максимовщина, береговые заросли кустарников (23.06.2000); о. Беляев, напротив п. Максимовщина (23.06.2000); п. Введенщина, излучина р. Иркута, на галечнике (01.07.1999); правый берег р. Иркута напротив о. Берёзовый (01.07.1999); п. Баклаши, правый берег р. Иркута, рядом со скотомогильником (09.07.1999). 2) На железнодорожной насыпи. В черте г. Иркутска: ст. Военный городок (Ленинский район), на ж.д. насыпи (25.06.1989 И. Харитонова). В окрестностях г. Иркутска (в радиусе 30 км): п. Мамоны, переезд у глиняного карьера, насыпь (19.06.1999). 3) Вершина водораздела р. Каи, в черте г. Иркутска. В п. Первомайский, сильно нарушенный степной участок (500-800 кв. м), у гаражей (21.06.1995 Барицкая, Виньковская); там же (30.06.2001 Ковтонюк, Виньковская), популяция увеличилась с одного экземпляра до 26.

Приуроченность местообитаний к населённым пунктам, железнодорожным насыпям, обнаружение молодой популяции, а так же способность к семенному размножению позволяет относить Облепиху крушиновую, на территории исследования, к убегающим из культуры видам – эргазиофигофитам, преднамеренно занесённым видам растений, способным к существованию без помощи человека.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши коментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Конференции ЦСБС СО РАН]

© 2000, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Новосибирск
© 2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск