Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
Конференции


Проблемы охраны растительного мира Сибири

21-24 августа 2001 г., Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Особо охраняемые территории Алтайского края и охрана растений в них

Куприянов А.Н., Хрусталева И.А.

Алтайский гос. университет (Барнаул)

На конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в 1992 г. на ряду с принятием “Повестки дня на XXI век” большое внимание было уделено сохранению биологического разнообразия как единственному гаранту сохранения среды обитания человечества. В частности была принята «Конвенция о сохранении биоразнообразия», которую подписало более чем 150 государств, в том числе и Россия. В Конвенции определено, что наиболее эффективно сохранение биоразнообразия достигается in situ. В Конвенции записано, что каждое государство создает систему охраняемых районов или районов, в которых необходимо принимать специальные меры для сохранения биологического разнообразия; разрабатывает, при необходимости, руководящие принципы отбора, создания и рационального использования охраняемых районов или районов, в которых необходимо принимать специальные меры для сохранения биологического разнообразия; содействует защите экосистем, естественных мест обитания и сохранению жизнеспособных популяций видов в естественных условиях [1].

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - это территории, на которых традиционный способ хозяйствования частично или полностью видоизменен с целью восстановления или охраны определенных элементов или комплексов элементов биологического разнообразия. Мы не можем согласиться с формулировками, что на территории ООПТ хозяйственная деятельность запрещается, которые тиражируются как в федеральном законе об охране окружающей природной среды [2], так и в аналогичных региональных законах. При сохранении природных комплексов хозяйственная деятельность видоизменяется и направлена на стабилизацию среды обитания человека.

Пока остается не выясненным вопрос о представленности флоры России в ООПТ. Считается, что представленность региональных флор в заповедниках России колеблется от 30 до 70%. Л.В. Денисова и др. [3], изучившие состояние изученности флоры в 114 заповедниках СССР, установили, что в 27 заповедниках флора не изучена, в 70% заповедников не имеется полных флор. Сейчас, безусловно, положение изменяется к лучшему, чему способствует появление собственных гербариев в заповедниках [4]. В настоящее время экологическая ценность ООПТ все больше оценивается по наличию в них редких или исчезающих элементов [5], в соответствии с их количеством и качеством производится оценка значимости отдельных сообществ [6]. Согласно этим представлениям в заповедниках России из 465 видов, помещенных в Красную книгу России, встречается 233, что составляет 50 % [5].

Алтайский край занимает площадь 166 тыс. км2. Уникальность территории заключается в том, что он расположен в степной, лесостепной, лесной, низко-средне- и высокогорных зонах, имеет уникальные азональные образования в виде ленточных боров. Флора края чрезвычайно богатая и по разным оценкам колеблется от 1500 до 2000 видов [7, 8, 9]. На территории Алтайского края один Тигирекский заповедник, 35 региональных комплексных заказников и 140 памятников природы (Постановления администрации Алтайского края от 13.04.1998 г. ( 234); от 21.07.2000 г. (568); 25.12. 2000 г. (958) [10, 11]. По некоторым источникам памятников природы около 300 [12,13], но большинство их не утверждено администрацией Алтайского края. Существующая система ООПТ Алтайского края постоянно совершенствуется и развивается за счет организации новых ООПТ разного ранга. В настоящее время прорабатывается вопрос о расширении Тигирекского заповедника, создания национальных парков «Горная Колывань», «Белокуриха».

В Красную книгу Алтайского края [14] внесено 132 вида растений в основной список и 12 видов в список строго лицензируемых растений. Информация о нахождении редких и исчезающих растений на территории существующих ООПТ была проанализирована и сведена в таблицу (табл. 1). Были использованы литературные данные, на них имеются ссылки, а так же данные, предоставленные отдельными исследователями. Если информация о виде публикуется впервые, то она помечена [*].

Различие между памятниками природы и заказниками достаточно размытое согласно федеральному закону "Об охране окружающей природной среды" (1991 г.) и заказник и памятник природы являются природными комплексами, поэтому некоторые памятники природы имеют площадь более 10 тыс. га и вполне могут быть заказниками определенного профиля. Коренное отличие находится в возможности использования этих территорий. На территории заказника заказывается какой-либо один ресурс, остальные можно использовать, а на территории памятников природы запрещается любая хозяйственная деятельность. Тем не менее на практике эти различия не соблюдаются. На территории Алтайского края выделено около 300 памятников природы, но официально утверждены на региональном уровне 140 памятников природы.

Безусловно, любой памятник природы имеет набор растений, которые на нем произрастают. И конечно, если его площадь 10-20 тыс. га, да еще мало затронутая хозяйственной деятельностью, то она имеет не менее 300-400 видов растений. Однако, подробной инвентаризации, флоры этих территорий не производилось и поэтому сведения приводятся не по всем памятникам природы (табл. 3)

На охраняемых территориях из них находятся только 82 видов (56,9 % от общего числа).

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши коментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Конференции ЦСБС СО РАН]

© 2000, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Новосибирск
© 2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск