Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
Конференции


Проблемы охраны растительного мира Сибири

21-24 августа 2001 г., Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


БАЗА ДАННЫХ "ФЛОРА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ" - ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И МОНИТОРИНГА РЕДКИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ

Красников А.А., Шауло Д.Н., Красников П.А.

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН (Новосибирск)

База данных создана и работает под управлением СУБД "Access" в среде Windows 95, 98. Структура БД и правила работы с ней подробно описаны нами ранее (Красноборов, Красинский, Артёмов,1995; Красноборов, Красников А.А., Красников П.А., 1997; Красноборов, Красников, Шауло, 1999 и др.). Заполнение и корректировка базы ведется сотрудниками лаборатории Гербарий ЦСБС с 1995 года.

В настоящее время БД позволяет оперативно получать информацию о флоре как всей области, так и отдельных административных районов (их в области 30) и проводить систематический и сравнительный анализ флор. Например, в Новосибирском районе произрастают 780 видов растений, относящихся к 98 семействам и 377 родам, в Искитимском районе - 726 видов, и соответственно 100 семейств и 371 род и в Болотнинском - 516 видов, 76 семейств и 278 родов (данные на август 2001 г.). БД позволяет получить данные и о количестве видов, общих для любых сочетаний районов. К примеру, в тех же Новосибирском и Искитимском районах таких видов - 608, родов - 328; для трех выше названных районов общих видов 428, родов - 248.

Кроме этого, из БД возможно получение списков видов и их анализ по отдельным семействам, родам, фитоценозам, возможностям хозяйственного использования видов (14 групп) и экологическим параметрам (19 групп). Для каждого вида указывается статус по классификации Комиссии по редким и исчезающим видам Международного Союза охраны природы. Нами использованы 5 категорий, рекомендованных МСОП и для составления запросов введена дополнительно шестая категория - "Обычные виды". При запросе возможно получение списков видов по отдельным административным районам по каждой категории. Например, из 1(E) категории (находящиеся под угрозой исчезновения) в Новосибирском районе встречается 7 видов, в Искитимском районе - 6 видов; из 2(V) категории (уязвимые) - соответственно 12 и 11 видов. В то же время Болотнинском, Купинском, Чановском районах таких видов по 2-3. Такая разница в количестве видов вполне объяснима, так как два первых района наиболее урбанизированы и в большей степени подвержены антропогенному влиянию. Такая информация может быть использована Экологическими комитетами при мониторинге редких видов и при проектировании ботанических заказников и заповедников.

Сведения, получаемые из Базы данных использованы в Лаборатории Гербарий при составлении "Красной книги Новосибирской области. Растения"(1998) и "Определителя растений Новосибирской области"(2000) и широко используются различными специалистами и любителями.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши коментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Конференции ЦСБС СО РАН]

© 2000, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Новосибирск
© 2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск