Центральный сибирский ботанический сад СО РАН


"Проблемы создания ботанических баз данных"

Рабочее совещание

Новосибирск, 24-26 октября 2000 г.

При поддержке Международного Совета ботанических садов по охране растений


Тезисы докладов


Определение молочаев Северной Азии с помощью нового алгоритма SPLIT

Байков К.С., Байкова Е.В., Зверев А.А.

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН (Новосибирск)

Для создания оптимальных дихотомических и политомических многовходовых определительных таблиц разработан новый алгоритм и компьютерная программа SPLIT. Алгоритм создания оптимального определительного ключа использует в качестве исходных данных объект-признаковую матрицу, с возможностью обозначения объектов текстовыми этикетками и их кратким описанием, а признаков — полным описанием диагностического признака или их комбинации. В качестве логических вариантов ответа на вопрос, имеется ли данный диагностический признак (или комбинация признаков) у неопределенного объекта, реализованы следующие: "Не знаю", "Да, имеется", "Нет, отсутствует", "Имеется в некоторых случаях". Исходная таблица оформляется так, чтобы представить каждый объект как уникальную комбинацию диагностических признаков. Для обеспечения надежности определения в случае отсутствия некоторых признаков рекомендуется приводить не менее двух взаимосвязанных диагностических признаков. Определение нового объекта производится путем ответа на серию вопросов, последовательность которых может быть произвольной, т.е. определение объекта не ограничено фиксированной последовательностью ступеней, как это реализуется в большинстве компьютерных определителей. Последовательность и набор ответов на вопросы зависит от личных предпочтений исследователя.

Данная процедура обеспечивает быстрое создание оптимальных определительных схем с высокой эффективностью определения, поскольку обеспечивает диалоговый режим процедуры выбора диагностических признаков. Получаемый в результате анализа рабочий вариант позволяет быстро находить слабые с точки зрения диагностики узлы ключа и подкреплять их новыми признаками, а также "разгружать" те ступени, на которых соединились вместе три и более диагностических признака. Возможность субъективного взвешивания признаков позволяет отдать предпочтение более доступным для оценки признакам внешнего строения (например, побеговая система, листорасположение, форма листьев) .

Опыт создания электронного определительного ключа для 58 видов Euphorbia, распространенных в Северной Азии, показал, что более удобным представляется разделение процедуры на два этапа: 1) определение подрода и/или секции; 2) определение вида в пределах установленного подрода, секции. Объединение этих этапов затрудняет процесс диагностики, поскольку при этом существенно возрастает число вопросов, на которые нужно ответить исследователю.
Для определения двух подродов и шести секций молочаев Северной Азии предложен набор из двадцати признаков, при этом в секции Helioscopia однолетний вид E. helioscopia отделен от многолетних видов. Если подрод или секция представлены 1-2 видами, то эти виды включены в основную таблицу. Для определения видов из секций Esula, Helioscopia и Holophyllum созданы вспомогательные таблицы.

Оптимальная схема для определения подродов и секций выглядит так: TREE SECTIONS=((Oppositifoliae, Chamaesyce), (Esula, (Chylogala, (E. helio-scopia, Helioscopia), Holophyllum), Paralias)). Она содержит 23 акта определения, из них 18 уникальных, четыре параллельных (реализованы несколько раз) и один случай выпадения признака. Компьютерная программа позволяет быстро редуцировать число объектов определения, например, созданная схема для определения молочаев Северной Азии может быть легко превращена в ключ для определения молочаев любого более мелкого региона. Для этого достаточно отмаркировать виды, отсутствующие в данном регионе, как неактивные. Для наращивания таблицы в версиях программы 3.0 и выше возможно добавление новых объектов и новых диагностических признаков.
Исследование выполнено при поддержке Международного научного фонда (гранты RA7000, RA7300), Российского фонда фундаментальных исследований (гранты 93-04-08000, 98-04-49459, 99-07-90222), Президиума СО РАН (гранты для молодых ученых 1998-1999 гг. и 2000-2001 гг., междисциплинарный интеграционный проект 2000-2002 гг.).

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши коментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Конференции ЦСБС СО РАН]

© 2000, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Новосибирск
© 2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск