Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Разнообразие растительного мира

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ МОЛОЧАЕВ ИЗ СЕКЦИИ ESULA (EUPHORBIA, EUPHORBIACEAE) В СЕВЕРНОЙ АЗИИ

Байков К.С.

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН (Новосибирск)

Согласно нашим исследованиям, в Северной Азии распространены 29 видов секции Esula Dumort. рода Euphorbia L., относящихся к трем подсекциям, семи видовым рядам. Формирование этой секции было непосредственно связано с Северной Азией, где она представлена разными группами родства, включая эндемичные таксоны. Это заключение подтверждается как экологическими, так и географическими особенностями видов. В то время как дифференциация североазиатских молочаев из секций Holophyllum Prokh. и Tulocarpa (Raf.) Prokh. более активно проходила в горах Южной Сибири и Центральной Азии, видообразование в секции Esula Dumort. шло преимущественно на равнинах, в степной и лесостепной зонах Западной и Восточной Сибири. Экологические и географические данные, новая схема филогенетических связей североазиатских молочаев требуют уточнений и изменения положения некоторых спорных таксонов в системе рода, описания более естественных надвидовых групп, имеющих разное происхождение.

В филогенетическом отношении более примитивны мезоморфные маньчжурские виды E. sieboldiana Morr. et Decne. и E. savaryi Kiss. из подсекции Sieboldianae Prokh. Они демонстрируют внешнее сходство с молочаями из секции Tulocarpa, но отличаются крупными наружными брактеями и двурогими нектарниками. Ксероморфный центрально-азиатский вид E. potaninii Prokh. из монотипной подсекции Potaniniae Baikov также занимает изолированное положение в секции: по морфологии плодов он близок к наиболее примитивным молочаям из секции Holophyllum (E. rapulum Kar. et Kir., E. blepharophylla Ledeb.).

Остальные 26 видов секции относятся к типовой подсекции Esulae Boiss. Среди них наиболее примитивен широколистный мезоморфный алтае-восточно-казахстанский вид E. latifolia Ledeb., тесно филогенетически связанный с восточноевропейским E. borodinii Sambuk. Оба вида обитают на галечниковых речных берегах и осыпях. Они связаны с рядом Esulae Prokh. s. str., но занимают отдельное положение.

Ксеро-мезоморфный европейский вид E. lucida Waldst. et Kit., маньчжурские E. mandshurica Maxim., E. dahurica Peschkova представляют широколистную термофильную ветвь, генетически связанную с восточно-азиатскими молочаями. Согласно данным Д.В. Гельтмана (2000), виды с тонкими стеблями, малолучевым (3–5) верхушечным зонтиком, не желтыми брактеями во время цветения, следует выделить из рядов Esulae и Virgatae Prokh. в новый ряд Leptocaula Geltm. Возможно, эта группа не будет естественной, но составляющие ее степные представляют собой результат относительно недавнего видообразования в ксерофильной линии развития подсекции Esulae. В результате, E. microcapra Prokh., E. kirimzjulica Stepanov, E. karoi Freyn s. str. должны быть перенесены в новый ряд.

Исследование поддержано грантами РФФИ (99–07–90222, 01–04–49528, 01–04–48988,), Президиума СО РАН (интеграционный проект N66, молодежный грант 2000–2001).

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)