Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Базы данных и ГИС-технологии

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГИС ТЕХНОЛОГИЙ В МОНИТОРИНГЕ ЗАПОВЕДНЫХ ЭКОСИСТЕМ (НА ПРИМЕРЕ ОЛЕКМИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА).

Рожков Ю.Ф.

Государственный природный заповедник "Олекминский" (Олекминск)

В 1999-2000 гг. в Олекминском заповеднике были проведены работы по созданию ГИС. На первом этапе была сделана топографическая основа ГИС Олекминского госзаповедника, реализованная в двух программных средах, базирующихся на различных моделях картографического представления - ArcView (векторная модель) и IDRISI (растровая модель). В 2000 году созданы тематические слои растительности и геологии заповедника. Выполнение этой задачи стало возможно благодаря наличию в заповеднике карт ландшафтной, растительности, почв, геологической, сделанных в начале 90-х годов на бумажной основе. 

Подобный минимальный набор тематических слоев: гидрология, рельеф, растительность, геология позволяют сотрудникам заповедника решать все многообразие задач по анализу многолетних рядов данных, накопленных по программе фонового мониторинга в заповеднике за весь период наблюдений с 1985 по 2001 гг. 

Пакет программ ArcView дает возможность интеграции баз данных, созданных для растений, животных, почв и т.д. с ГИС. Любая карточка первичных наблюдений, если у неё имеется точное описание координат, может быть представлена в виде точки на тематическом слое ГИС. Это могут быть также результаты «следовых учетов» , «авиаучетов», результаты геоботанических, почвенных, гидрохимических, геохимических, гидробиологических описаний и др. В настоящее время созданы тематические слои по редким растениям заповедника, в том числе по растениям, внесенным в Красную Книгу РФ. Создаются слои с результатами авиаучетов копытных животных. 

Кроме того, с помощью инструмента «горячая связь» можно связать с выбранной точкой на тематическом слое любую информацию: видео-, фото- , звуковую, текстовую, посвященную данному объекту исследования. 

Наконец, с помошью ГИС можно проследить не только пространственную неоднородность распределения растений, животных, но и определить, как изменяются ареалы распространения растений и животных, пути сезонной миграции животных во времени. Это достигается путем наложения слоев, созданных для каждого выбранного отрезка времени друг на друга. При таком «шаговом» представлении результатов наглядно видно изменение пространственных характеристик объекта за тот или иной промежуток времени. Размер «временного шага» выбирается самим исследователем. 

Таким образом, с помощью ГИС проектов можно объединить и систематизировать все виды информации, которая накоплена в заповеднике при реализации программы фонового экологического мониторинга: баз данных, текстов, фотографий, рисунков, видеоматериалов и звуковых файлов.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)