Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Разнообразие животного мира

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ НЕОДНОРОДНОСТЬ РАЗНООБРАЗИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПТИЦ ЮЖНОЙ ТАЙГИ СРЕДНЕГО УРАЛА

Ливанов С.Г.

Институт систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск)

В анализ включены результаты летних и зимних маршрутных учетов, проведенных в 1983 -88 гг. в 31 местообитании (от пихто-ельников до крупных городов). Построение графов сходства сообществ и выявление иерархии природно-антропогенных режимов, определяющих территориальную изменчивость орнитокомплексов, выполнены с помощью методов факторной классификации.

Пространственно-типологическая структура населения птиц южной тайги Среднего Урала в I половине лета преимущественно определяется семью градиентами: облесенностью, застроенностью, промышленной трансформацией ландшафта, нарастания влияния окружающего ландшафта, обводненностью, увеличением тем-пературы воды, а также общего усиления антропогенного воздействия.

Преобладающие тренды населения птиц во II половину лета в целом сохраняются. Отличия заключаются в следующем. Неоднородность лесного населения обусловлена в большей степени возрастом древесных насаждений, чем составом по-род. Орнитокомплексы нелесных местообитаний, за счет послегнездовых кочевок птиц, становятся более сходными. В городах и поселках усиливается влияние урбанизации в целом, а не этажности, как в I половине лета.

В зимний период по градиентам облесенности и застроенности резко усиливается дискретность отличий, соответственно, лесных и селитебных вариантов от всех остальных. Влияние окружающего ландшафта в формировании населения птиц открытых местообитаний в этот сезон максимально. В целом схема, по-прежнему, ориентирована по нарастанию антропогенного влияния.

Пространственная организация населения птиц I половины лета на 90% объясня-ется 27-ю природно-антропогенными режимами; во II половину – 31-им (инфор-мативность - 89%); в зимнее время – 26-ю (87% учтенной дисперсии). Сравнение пространственной организации населения птиц южной тайги Среднеуральского низкогорья с опубликованными сведениями по сопредельным уральским и равнинным провинциям показало, что выявленные региональные особенности обусловлены, преимущественно, спецификой геоморфологии и хозяйственного освоения. Впрочем, говорить о природном своеобразии достаточно сложно, т.к. на Среднем Урале, как и на Южном, современная пространственная неоднородность населения птиц во многом определяется антропогенной трансформацией среды. Специфичность роли освоения Среднего Урала в том, что антропогенные преоб-разования изначально повысили типологическое разнообразие ландшафтов этой исходно довольно однородной географической провинции. Соответственно повысилось разнообразие орнитокомплексов, а на первых этапах освоения, весьма вероятно, и видовое богатство.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)