Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Разнообразие животного мира

СТРУКТУРА РАЗНООБРАЗИЯ ЖИВОТНОГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО АЛТАЯ

Равкин Ю.С.*, Цыбулин С.М., Ливанов С.Г., Граждан К.В., Богомолова И.Н., Малков П.Ю., Торопов К.В., Малков Н.П., Грабовский М.А.,Швецов Ю.Г., Дубатолов В.В., Малков Ю.П., Бондаренко А.В., Вартапетов Л.Г., Долговых С.В., Митрофанов О.Б.

Институт систематики иэкологии животных СО РАН (Новосибирск)

По результатам летних количественных учётов выявлена пространственно-типологическая структура населения дневных бабочек, земноводных, пресмы-кающихся, птиц и мелких млекопитающих северных предгорий, Северо-Восточного, Северного, Центрального и Юго-Восточного Алтая. Показано, что плотность населения, его видовое богатство, разнообразие и выровненность убывают по мере уменьшения тепло- и влагообеспеченности и, соответственно, продуктивности биоценозов. Сложность пространственно-типологической структуры увеличивается в ряду: дневные бабочки – земноводные – пресмыкающиеся – мелкие млекопитающие – птицы и в соответствии с возрастанием экологической разнородности таксонов (в пределах конкретной фауны), с уменьшением зависимости температуры тела животных от окружающей среды, а у теплокровных животных также с увеличением видового разнообразия и выровненности сообществ.

Зависимость от гидротермического режима и провинциальной специфики отличий территории у дневных бабочек проявляется в наиболее общем виде, в основном, в связи с разницей в теплообеспеченности. На неоднородность сообществ земноводных существенно влияет дефицит тепла и/или увлажнения и отчасти провинциальность. Дифференциация населения пресмыкающихся определяется различиями в теплообеспеченности в связи с абсолютными высотами местности, экспозицией склонов, облесённостью и провинциальностью. Неоднородность сообществ мелких млекопитающих зависит от гидротермического режима ещё детальнее, чем у земноводных и пресмыкающихся, а провинциальность прослеживается лишь на условно аридных территориях. В орнитокомплексах дифференциация во многом определяется поясным типом растительности, т.е. гидротермический режим влияет опосредованно и в меньшей степени, чем по остальным группам животных.

Население всех исследованных групп формируется по принципу предпочтения. Кроме того у птиц и, в меньшей степени, остальных животных - по принципу независимого замещения, земноводных и пресмыкающихся - по принципу лимитирования. А у дневных бабочек, птиц и отчасти мелких млекопитающих ещё и под влиянием миграционного выравнивания. Отмечено значительное сходство в направленности территориальных изменений населения мелких млекопитающих и особенно птиц в исследованных провинциях Алтая и биоты ландшафтов суши Земного шара в целом в зависимости от физической и физиологической сухости.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)