Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Разнообразие животного мира

Использование автоматизированных методов оперативной диагностики в морфологическом анализе степной гадюки Юго-запада России

Завьялов Е.В., Табачишин В.Г.

Саратовский государственный университет им.Н.Г.Чернышевского (Саратов),
Саратовский филиал Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН (Саратов)

Проведенные до настоящего времени исследования внутривидовой дифференциации степной гадюки и степени межвидовой дивергенции в составе надвидовых таксонов гадюк дают представление о сложности и многообразии филогенетических связей этих рептилий. Однако полученные данные не позволяют окончательно ответить на вопрос о степени расхождения подвидовых группировок вида, а, следовательно, и обоснованности их выделения. Традиционными методами в решении этой проблемы являются обширные морфологические исследования. В целях автоматизации анализа первичных морфологических данных предлагается использование методов компьютерной обработки материалов, на результатах которой основано данное сообщение в отношении степной гадюки.

Анализ морфологических признаков степной гадюки основан на данных полевых исследований, проведенных в 1990-2000 гг., и коллекционных материалах Зоологических музеев России и Украины. Анализировались традиционные в морфологии гадюковых экстерьерные показатели. Всего по 45 признакам обрабо-тано 230 гадюк с юго-востока Украины, Европейской части России, Восточного Казахстана и Юго-запада Австрии.

Статистическая обработка полученных мате-риалов производилась с использованием методов кластерного анализа, распозна-вания образов, а также разработанного программно-информационного комплекса «Систематика», реализованного в программной среде Delphi 5 и ориентированного на операционную систему Windows 95/98.

Сравнение изучаемых серий по морфологическим признакам с использо-ванием указанного комплекса позволило разделить все исследованные выборки на три класса. Изученные западно-европейские гадюки (1 группа) соответствуют описанию V.u.ursinii, а их обитание приурочено к указанной для этой формы тер-ритории. Выборки, формирующие вторую группу, в особенности серии из Волго-Донского междуречья (Волгоградская и Ростовская области) и Прикаспийской низменности (Астраханская область), приурочены пространственно к площадям, включающим и типовую территории V.u.renardi, и в целом соответствуют описанию последнего подвида. Наиболее специфична в морфологическом отношении третья группа выборок из поволжского северного Правобережья. Например, сравнение приволжских популяций с поселениями вида с юга Украины, Восточного Казахстана и Северного Кавказа позволило выявить достоверные различия по шести показателям. Эти различия наиболее высоки (на уровне подвидовых) для пропорций головы (L.cap./Lt.cap., L.pil./L.cap., Lt.cap./rostr.), количества брюшных щитков, количества пар подхвостовых щитков и количества предлобных щитков. Одновременно вы-явлена высокая специфичность правобережных приволжских популяций по от-ношению к заволжским, а именно волгоградо-ростовских к астраханским сериям. Эти различия (на уровне подвидовых) касаются пропорций головы, количества брюшных и подхвостовых щитков. Проведенные исследования показали, что географические популяции га-дюк с севера их распространения в Поволжье из Саратовской, Ульяновской, Са-марской областей и Республики Татарстан по ряду морфологических признаков высоко специфичны, что определяет целесообразность их выделения, очевидно, в отдельную группировку подвидового ранга. Эти отличия могут быть обусловлены как окраинным положением в пределах ареала, так самим характером проникновения змей на эту территорию в историческом аспекте. Для определения окончательного таксономического статуса этих поселений необходимы дальнейшие исследования с использованием наряду с морфологическими методами, современных биохимических и цитогенетических.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)