Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Изменчивость генома человека

ПОЛИМОРФИЗМ ГЛЮТАТИОН S-ТРАНСФЕРАЗ РАЗНОГО ТИПА В РАЗЛИЧНЫХ ПОПУЛЯЦИЯХ ИЗ РОССИИ.

Сломинский П.А.1*,Попова С.Н.1, Галушкин С.Н.2, Гусева И.А.3

1 Институт молекулярной генетики РАН (Москва) 2 Московский Государственный Университет (Москва) 3 Институт ревматологии РАМН (Москва) *адрес для переписки: Институт молекулярной генетики РАН,
Москва 123182,
пл. Курчатова д.2; slomin@img.ras.ru

В настоящее время установлено, что ключевую роль во второй фазе детоксикации ксенобиотиков играют глютатион-S-трансферазы (GST), которые широко экспрессируются в тканях млекопитающих. GST человека образуют семейство ферментов, которое подразделяется на четыре основных класса: альфа (GSTА), мю (GSTМ), тета (GSTТ) и пи (GSTР). Некоторые из генов этих белков характеризуются значительным популяционным полиморфизмом и, как показывают недавние исследования, определенные аллели могут играть предрасполагающую роль в процессах канцерогенеза и развития тяжелых заболеваний дыхательной системы. Нами изучено соотношение нормального (+/+ и 0/+) и нулевого (0/0) генотипов глютатион-S-трансферазы М1 (GSTM1) и глютатион-S-трансферазы Т1 (GSTT1) в различных российских популяциях у здоровых доноров (русские Ошевенска и Холмогор Архангельской области, ханты, калмыки, буряты).

Показано, что частота гомозигот по делеции гена GSTM1 (0/0) в популяциях хантов, калмыков и бурят достоверно выше, чем у русских Архангельской области (p>0,01-0,07). Частота нулевого генотипа гена GSTT1 (0/0) в популяциях калмыков и бурят достоверно выше (p=0,03), а в популяции хантов не отличается от частоты этого генотипа у русских Архангельской области. Частота лиц с генотипом GSTM1 (0/0), GSTT1 (0/0) составила 18% в популяции калмыков и 15% у бурят, тогда как в других популяциях она не превышает 5%. На основании данных попарного сравнения всех исследованных популяций с использованием c2 критерия и G-статистики видно, что популяции бурят и калмыков наиболее сильно отличаются от популяций русских Архангельской области, а отличия между популяцией хантов и русских выражены в меньшей степени. При этом можно заметить, что межпопуляционные отличия в большей степени обусловлены разницей в частотах генотипов локуса GSTМ1, тогда как локус GSTТ1 имеет менее выраженные межпопуляционные различия, а частоты генотипов данного гена для популяций Ошевенска, Холмогор и хантов практически не отличаются.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)