Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Эволюция видов и экосистем: теоретический анализ и моделирование

ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИНАМИКИ ЭКОСИСТЕМ РУССКОЙ РАВНИНЫ

Минин А.А.

ИГКЭ Росгидромета и РАН (Москва)

Последние десятилетия прошедшего столетия прошли "под флагом" глобального потепления и ознаменовались усилением контрастности проявления стихийных природных событий и процессов по всей планете. Многие исследователи отмечали, что в высоких широтах тенденция потепления должна проявиться наиболее резко и может повлечь серьезные изменения в структуре, видовом составе и сезонной ритмике северных экосистем. Действительно, для большинства метеостанций, расположенных севернее 60о с.ш., характерно повышение средних годовых температур воздуха на 0,3-0,9 оС за период с 1960 до конца 1990-х годов (в основном за счет значительного потепления весеннего и зимнего периодов), которое подтверждается и повышением температур почвогрунтов на разных глубинах в районах Архангельска, Хоседа-Хард и Кандалакши на 0,5-1,2 оС за 1960-1990 гг. (Видякина, 2000). Соответственно отмечаются тенденции возрастания продолжительности безморозного периода и сокращения числа дней с устойчивым снежным покровом, более раннего вскрытия рек, некоторого увеличения годовых сумм осадков.

Однако фенологические тенденции состояния экосистем Русской равнины за этот же период не являются столь однозначными. Анализ материалов массовых многолетних наблюдений за сезонной ритмикой природы показывает, что наиболее значительное смещение сроков в сторону более ранних характерно для ранне- и средневесенних событий в жизни древесных растений. Развертывание первых листьев у березы бородавчатой на Европейском Севере стало наступать раньше на 5-10 дней, зацветание черемухи обыкновенной - на 10-15; зацветание рябины обыкновенной стало происходить чуть раньше (примерно на 5 дней) лишь на Северо-Востоке. В центральных районах смещение дат уже не столь очевидно. Окончание листопада у березы стало происходить на 0-5 дней позже. В то же время сроки прилета скворцов и начала токования самцов кукушки обыкновенной за последние 30 лет практически не изменились и, напротив, даже демонстрируют некоторую тенденцию к более позднему проявлению (Минин, 2000).

Аналогичные неоднозначные тенденции реакции биоты на изменения климата отмечаются по результатам более комплексных детальных исследований в условиях заповедников. Так, за последние десятилетия прошедшего столетия в Печор-Илычском заповеднике отмечено с одной стороны расширение ареалов ряда видов птиц и амфибий, установление более ранних сроков наступления весенних событий, а с другой - продолжительность периода вегетации сократилась, осенние события, в том числе и пролеты птиц, стали наступать существенно раньше (Бобрецов и др., 2001).

Таким образом, сезонная ритмика состояния популяций большинства видов на Русской равнине за последние десятилетия действительно претерпела изменения, что выразилось в направленных смещениях сроков наступления некоторых фенофаз (особенно в северной ее части). Но даже и эти смещения не являются однонаправленными. Причем значительное смещение в сторону более раннего начала весеннего явления у того или иного вида (например, прилета птиц) не сопровождается соответствующим изменением дат наступления осенних событий (отлет того же вида). То есть периоды пребывания птиц или вегетации растений демонстрируют тенденции как увеличения, так и сокращения (что отмечено в Печоро-Илычском заповеднике). В то же время, на межгодовой динамике ряда событий в живой природе внешние изменения никак не отразились. Можно предположить, что происходит процесс адаптации видовой структуры и сезонных характеристик состояния популяций и в целом экосистем к меняющимся условиям, накопление иногда малозаметных отклонений, которые могут привести к скачкообразному переходу системы (в данном случае биоты) в новое состояние (Ведюшкин и др., 1995).

В сложившейся ситуации необходим мониторинг изменений в сезонной ритмике экосистем. Развертывание массовых фенологических наблюдений на базе существующей сети с организацией дополнительных пунктов, сбор, анализ фенологической информации и включение ее в систему ECONET, позволят контролировать этот процесс и принимать обоснованные решения в области управления биоразнообразием и охраной природы региона в целом.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)