Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Лесные экосистемы

КЛИМАТИЧЕСКАЯ ОРДИНАЦИЯ НАЗЕМНЫХ ЭКОСИСТЕМ СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ: ВОЗМОЖНЫЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

Назимова Д.И.

Институт леса СО РАН (Красноярск)

Цель доклада - представить концептуальную биоклиматическую модель наземных бореальных, субарктических и суббореальных экосистем, слагающих биотический покров Северной Евразии. Модель может быть полезной при классификации экосистем с наземной жизнью, при упорядочивании их биоразнообразия по зонам и экорегионам, при оценке климатических параметров экосистем. Принимая во внимание, что экосистемы и популяции функционируют в ландшафтах, мы используем в качестве основной единицы классификации ландшафтов зональный тип ландшафта (Исаченко, 1988). Материалы и методика климатической ординации освещены в публикациях (Назимова, 1996; Назимова, Поликарпов, 1995, 1996).

Схема климатической ординации биомов и зон Северной Евразии отражает общие закономерности, достаточно близкие к таковым, читаемым на географической карте. Несмотря на это, географическое пространство не идентично экологическому, т.к. оси координат различны. В соответствии с предложенной концепцией, системообразующими факторами выступают: региональный состав биоты, теплообеспеченность и уровень влагообеспеченности. Для целей сравнительного анализа биоразнообразия в глобальном и субконтинентальном масштабе наиболее приемлемы оси континентальности ( ось Х - Коэффициент континентальности Конрада) и ось теплообеспеченности (Y - суммы активных температур, САТ). В прежних публикациях было показано, что схема зон жизни в системе координат Холдриджа не столь информативна, как предложенная нами, в отношении климатических ареалов преобладания тех или иных формаций или древесных популяций.

Используя ряд континентальности по всей бореальной Евразии, можно выделить 7 ландшафтно-климатических секторов от Атлантики до Тихоокеанского побережья. Они различны по составу и соотношению видов, экобиоморф, геоэлементов флоры и т.д. Каждый сектор характеризуется своим спектром зон и подзон и их климатическими ареаламию Переходы между ними довольно плавные, но все же определимые. Например, Betula tortuosa и B. ermanii , распространенные в океанических секторах, замещаются видами из рода Picea в умеренно-континентальных и континентальных секторах, кедром Pinus sibirica и пихтой Abies sibirica в континентальном, но менее суровом и более влажном климате. Когда Сс достигает 70-90 ( и даже 98 в Верхоянске), повсеместно в экорегионах доминируют виды лиственницы (Larix sibirica, L. gmelinii, L.cajanderi). Представляется возможность показать климаареалы отдельных видов деревьев и популяций по базе данных АИС "БИОМ-97" как в двумерном, так и в многомерном пространстве климатических параметров.

Используя компьютерную технологию нейронных сетей и биомные модели, можно анализировать как современные связи биотических комплексов (экосистем, популяций) с климатом, так и решать задачи прогноза.

The study is supported by RFFI, grant №00-04-48608 and Integration Project SB RAS № 66.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)