Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Почвенные экосистемы

Генетические Горизонты - Интегральные Показатели Базы Данных И Гис Лесных Почв

Сазонов А.Г.

ИГУ (Иркутск)

По нашим представлениям, выбор показателей для компьютерной базы данных или ГИС имеет решающее значение. Он зависит от поставленных задач и степени изученности лесных биогеоценозов. Их составлять безыдейно, шаблонно или на всякий случай, впрок - бесперспективное занятие. Установлено, что ни типы круговорота химических элементов (Зонн, 1950), ни агрохимические показатели (Орлов, Кошельков, 1965), ни показатели трофности (Вайчис, 1972) не дают надежных связей ни с флористическим составом насаждений, ни с продуктивностью древостоев. Отмечено, что многие биогеоценозы, получили характеристики состояния, часто основанные на следствиях, а не на причинах лесообразующего процесса, поэтому эти показатели не сохраняются в восстановительных сериях уже после первой же рубки, а в реликтовых лесах древостои вообще больше не восстанавливаются. Такая информация о биогеоценозах малоценна и вводить ее в базу данных или в ГИС не имеет смысла.

Автор развивает представления, что лесорастительные свойства - это показатели почв, остающиеся в них даже после рубок и пожаров и дающие начало росту нового поколения древостоев. Естественно, что модели управления лесообразующими процессами в биогеоценозах, а также база данных и ГИС должны основываться на собственно лесорастительных свойствах почв.

Для определения связи между показателями свойств почв и их влияния на флористический состав древостоев и запасы древесины в различных типах почв лесных биогеоценозов среднетаежной подзоны Западной Сибири были изучены содержание гумуса и мощность гумусового слоя, реакция среды, содержание обменных кальция и магния, гранулометрический состав и подвижные формы NPK и железа в каждом генетическом горизонте на всю глубину почвенного профиля. После обработки данных кластер-анализом, обнаружилось, что эти показатели сгруппировались в однородные классы строго по генетическим горизонтам. Отсюда вывод, что генетические горизонты почв как раз и есть интегральные показатели частных диагностических свойств почв. Поэтому они должны быть положены в основу базы данных и ГИС лесных почв.

Независимых 5-7 показатей лесорастительных свойств почв, упорядоченные по суммам рангов (Спилмэн) по горизонтам почв, дают возможность судить о составе насаждения и запасах древесины со степенью вероятности 90-95%.

Все это привело нас к необходимости новой интерпретации генезиса многих почв Сибири и оценке их лесорастительных достоинств (Сазонов, 1986). В частности, в последней работе доказывается возможность экстраполяции новейших биотехнологий в биогеоценозы, расположенные за несколько тысяч километров друг от друга. При этом запасы древесины в некоторых из них можно увеличить в 1,5-2,0 раза против естественных.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)