Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Разнообразие растительного мира

Коллекции культурных и дикорастущих растений как объект для изучения биоразнообразия и создания компьютерной базы данных

Бурмакина Н. В., Железнова Н.Б., Юдина Р. С., Железнов А. В.*

Институт цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск)

За сравнительно короткий период в Институте цитологии и генетики сформирована коллекция кормовых и лекарственных растений, которая включает 8000 образцов, принадлежащих к 113 видам из 25 семейств, собранных на територии Сибири. Эти коллекции изучаются в стационарных условиях опытного поля, где определяются такие параметры как биологическая продуктивность, вегетационный период, устойчивость к неблагоприятным факторам среды, а также биохимический состав. В отдельных случаях проводится цитологический и изоферментный анализы. В результате такого изучения накапливается большой массив данных, позволяющий определять межвидовое и внутривидовое разнообразие растений, произрастающих в Сибири. Продемонстрируем это на следующих примерах.

Пример первый. Исследование чисел хромосом у 46 сортов и 161 дикорастущего образца костреца безостого (Bromopsis inermis Leys.) различного географического происхождения показало, что на территории бывшего СССР наибольшее распространение получили октоплоидные формы. Экотипы с 56 хромосомами составили 72 %, а 28 – хромосомные формы (тетраплоиды) – только 28 % от числа проанализированных растений. Рассматривая полиморфизм костреца безостого по числам хромосом с учетом географического распространения, можно сказать, что количество октоплоидных форм возрастало с юга на север. Наиболее высокий процент октоплоидов был отмечен между границами 50 и 70 градусов географической широты. В южных широтах увеличивалась доля тетраплоидов. Имеющаяся коллекция позволила изучить и установить различия по морфометрическим и хозяйственным признакам костреца безостого различной плоидности.

Пример второй. Изоферментный анализ 11 популяций амаранта хвостатого (Amaranthus caudatus) и 6 популяций амаранта метельчатого (Amaranthus cruentus) позволил установить полиморфизм по двум ферментным системам АДГ и МДГ. При этом было выявлено, что алкогольдегидрогеназа представлена одной анодной зоной активности. В этой зоне наблюдалось три типа спектров: два типа однополосных с быстрой электрофоретической подвижностью (фенотип FF) и медленной – (фенотип SS) и один тип спектра – трехполосный (фенотип FS). Это типичный спектр димерного фермента, контролируемого одним локусом Adh-1 c двумя аллелями Adh1-F и Adh 1-S. Изоферментный спектр НАД-зависимой малатдегидрогеназы состоит из двух анодных зон ферментативной активности: быстромигрирующей и медленномигрирующей. Быстромигрирующая зона диффузная. Интерпретировать спектры пока не представляется возможным. В медленной зоне выявляются три типа спектров: однополосный (фенотип NN/FF), двухполосный (фенотип NN/SS) и трехполосный (фенотип NN/FS) Мы предположили, что в этой зоне локализованы продукты двух локусов, контролирующих НАД-МДГ: мономорфного Mdh 1 и полиморфного Mdh 2 c аллелями Mdh- F и Mdh 2-S. Изучение полиморфизма по ферментным локусам показало, что уровень генетической изменчивости является такой же видовой характеристикой, как форма, рост или структура цветка и может быть использован для характеристики внутривидового и межвидового разнообразия..

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)