Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Водные экосистемы

МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЕРТИКАЛЬНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ФИТОПЛАНКТОНА В ОЗЕРЕ ШИРА (РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ)

Зотина Т.А., Дегерменджи А.Г., Гаврилова Л.В.

Институт биофизики СО РАН (Красноярск)

В мезотрофном озере Шира в период летней температурной стратификации наблюдается устойчивое стратифицированное распределение фитопланктона с максимумом биомассы всех доминирующих таксонов, за исключением диатомей, в зоне термоклина (Зотина, 2000). С целью проверки гипотез, объясняющих механизм формирования вертикального распределения фитопланктона, была создана математическая модель, учитывающая вертикальную диффузию вещества. Модель включает два вида микроводорослей с различными световыми потребностями и один вид рачков, доминирующих по биомассе соответственно в фито- и зоопланктоне озера Шира. Модель построена на основе зависимостей роста и кинетических констант роста водорослей и рачков, полученных в экспериментах. В качестве основных механизмов, ответственных за формирование глубинного максимума водорослей, рассмотрены световой механизм, включающий лимитирование и ингибирование роста водорослей светом; механизм "хищник-жертва" и лимитирование роста водорослей биогенным элементом. Расчеты с помощью модели показали, что образование вертикального распределения водорослей с глубинными максимумами биомассы светолюбивого (зеленая водоросль) и тенелюбивого (синезеленая водоросль) видов становится возможным при одновременном действии световой зависимости роста водорослей и термозависимого потребления водорослей зоопланктоном. Максимальные скорости роста рачков приходятся на зону максимального роста светолюбивого вида. При этом глубинное скопление светолюбивого вида формируется как остаточное, за счет биомассы, не потребленной рачками. Глубинный максимум тенелюбивого вида образуется на горизонте его максимального роста в соответствии со световыми потребностями. Введение зависимости скорости роста водорослей от концентрации фосфора приводит к тому, что вследствие биогенного лимитирования рост светолюбивого вида водорослей замедляется, что способствует ускорению его элиминации зоопланктоном. Вследствие чего образование глубинного максимума этого вида водорослей происходит при меньшей концентрации рачков, наиболее близкой к наблюдаемой в озере. При всех вариантах расчетов светолюбивый вид со временем элиминируется. Сопоставление показало хорошее соответствие расчетных и натурных вертикальных профилей температуры, фосфора и света.

Зотина Т.А. Вертикальное распределение фитопланктона соленого озера Шира. // Водные ресурсы, 2000, том 36, №1. – С. 38-46.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)