Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Эволюция видов и экосистем: теоретический анализ и моделирование

Оптимальные подходы в гэп-моделировании

Недорезов Л.В., Макарова Т.Л., Макаров Р.Н.

Институт молекулярной биологии и биофизики СО РАМН (Новосибирск),
Сибирский госуниверситет телекоммуникации и информатики (Новосибирск),
Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (Новосибирск)

Основной целью гэп-моделирования является создание таких компьютерных моделей, которые бы с хорошей точностью предсказывали динамику разновозрастного разновидового леса. Несмотря на широкое развитие данного подхода, в настоящее время отсутствует модель, учитывающая в полной мере многофакторность процесса роста и изреживания древостоя. Кроме этого, существует и необходимость в обобщении полученных в гэп-моделировании результатов и определении дальнейшего направления развития этого подхода. Можно указать ряд весьма важных задач, существующих в современном гэп-моделировании.

Во-первых, достаточно редко в гэп-моделировании проводят сопоставление результатов исследований, полученных в рамках различных моделей. В тоже время, существует определенная необходимость в создании критерия корректности современных гэп-моделей. Во-вторых, следует провести анализ конкретных уравнений динамики роста отдельного дерева и древостоя в целом, чтобы определить какие подходы наиболее предпочтительны. В третьих, учитывая практическую направленность моделей данного класса, следует на основе существующих моделей рассматривать задачи оптимального планирования. В четвертых, современные компьютерные технологии позволяют рассчитывать довольно громоздкие модели, что создает хорошие предпосылки для большей детализации современных гэп-моделей и, соответственно, для построения более точных прогнозов. Именно поэтому следует определить оптимальный вариант базовой гэп-модели, включающий все главные факторы развития древостоя.

В работе предложено свое решение поставленных задач. Обоснована необходимость проведения сопоставления результатов моделирования с реальными данными не только на количественном уровне, но и на качественном по характеристикам роста отдельного дерева. Проводится сопоставление результатов моделирования при использовании известных различных уравнений роста отдельного дерева. Выделены функций, которые наиболее хорошо описывают динамику рассматриваемых показателей. На основе гэп-модели FORSKA_mod предложены модели оптимальной рубки леса, а также рассмотрены модификации модели FORSKA_mod, учитывающие сезонность в развитии леса, проявляющуюся в различии световой интенсивности в зимний и летний периоды.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)