Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Эволюция видов и экосистем: теоретический анализ и моделирование

Динамика Смешанной Культуры Беспозвоночных В Биотическом Цикле “Продуцент-Консумент”

Письман Т.И., Сомова Л.А.

Институт биофизики СО РАН (Красноярск)

В работе исследовано функционирование замкнутой водной системы »продуцент-консумент» с пространственно разделенными звеньями, в котором каждое звено состояло из смешанной культуры. В качестве продуцентов были использованы микроводоросли Chlorella vulgaris и Scenedesmus sp., в качестве консументов – инфузории Paramecium caudatum и коловратки Brachionus sp. Изучена конкуренция хищников при потреблении ими смешанной культуры водорослей, а также конкуренция водорослей при лимитировании их роста азотом. В результате экспериментального и теоретического моделирования в звене “продуцент” показано, что водоросли Scenedesmus, обладающие большей удельной скоростью роста, являются более конкурентоспособными по сравнению с хлореллой. При лимитировании роста концентрацией субстрата для исхода конкуренции основное значение имеет форма зависимости удельной скорости роста данной популяции от концентрации субстрата. Если зависимости не пересекаются, то вид с большей удельной скоростью роста имеет преимущество во всем диапазоне концентраций субстрата. В результате эксперимента выявлено, что в звене “консумент” существуют два хищника (Paramecium caudatum и Brachionus sp.), 3 жертвы (бактерии, хлорелла, и Scenedesmus) и один биогенный элемент (азот), лимитирующий рост жертв. Выполняется теоретическое утверждение для сосуществования смешанной культуры хищников: возможное число равновесно сосуществующих видов хищников не превышает числа видов жертв, которое, в свою очередь, не выше суммы числа видов хищников и числа контролирующих рост плотностных факторов среды. В расширенной форме выполняется принцип Гаузе, который означает, что число видов m в экосистеме не может быть больше числа лимитирующих рост факторов n:
m<=n.

Однако, сосуществования хищников в звене “консумент” обнаружено не было, произошло вытеснение простейших Paramecium caudatum коловратками Brachionus sp. Одним из возможных видов метаболитного взаимодействия популяций является влияние продуктов метаболизма водорослей на рост простейших. В результате периодического культивирования простейших Paramecium caudatum с добавлением супернатанта хлореллы и сценедесмус обнаружено отрицательное влияние продуктов метаболизма Scenedesmus на размножение простейших. Таким образом, отсутствие сосуществования популяций в звене “консумент” объясняется ингибированием роста парамеций метаболитами водорослей. В замкнутой системе этот фактор может оказывать большее воздействие по сравнению с открытыми системами.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)