Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Разнообразие животного мира

МНОГОМЕРНЫЙ АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПТИЦ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ РАВНИНЫ

Ефимов В.М.

Институт систематики и экологии СО РАН (Новосибирск)

Проанализированы данные учетов численности 335 видов птиц в 1163 местообитаниях суши Западно-Сибирской равнины, хранящиеся в банке данных лаборатории зоомониторинга ИСЭЖ СО РАН. Кроме того, для каждого местообитания учитывались характеристики среды: растительность (выдел геоботанической карты), распашка, застройка, продуктивность, увлажнение, рельеф, зональность, провинциальность, облесенность, состав лесообразующих пород - , представленные зкспертно в номинальной шкале. После логарифмического преобразования результатов учетов численности (Уильямсон, 1975) вся выборка была разбита на две части: обучающую (863) и контрольную (300 вариантов населения, выбранные случайным образом). Для каждого вида по обучающей выборке с помощью множественной регрессии вычислялась аппроксимация его обилия по каждому фактору среды, которая фактически совпадает со средним обилием вида по каждой градации фактора (Кульбак, 1967). Совокупность полученных аппроксимаций обрабатывалась без нормировки методом главных компонент для извлечения аппроксимации, интегрированной по всем факторам. Коэффициенты аппроксимации применялись к контрольной выборке для расчета прогноза обилия вида по значениям факторов среды. За меру качества и аппроксимации и прогноза взят квадрат коэффициента корреляции между расчетными и исходными значениями обилия вида - учтенная дисперсия.

Для 50 наиболее распространенных видов учтенная дисперсия аппроксимации в среднем составила 51.2% (r=0.72), прогноза - 44.0% (r=0.66). Таким образом, удовлетворительный прогноз основной части населения птиц Западно-Сибирской равнины может быть получен только на основании оценок характеристик среды, которые можно определить без специального обследования территории.

Кроме того, методом главных компонент обрабатывалась матрица обилия тех же 50 видов по всем 1163 местообитаниям. На первые пять компонент населения птиц пришлось, соответственно, 29.0%, 11.5%, 9.7%, 5.5% и 3.5% общей дисперсии, т.е. более чем на 50% население птиц Западно-Сибирской равнины определяется всего тремя факторами.. Каждая компонента обрабатывалась по той же схеме, что и отдельный вид. Корреляция с прогнозом, рассчитанном по характеристикам среды, для первых пяти компонент оказалась равной 0.86, 0.86, 0.71, 0.83 и 0.47, соответственно. Это лишний раз подчеркивает, что факторами, определяющими население птиц Западно-Сибирской равнины, являются характеристики среды.

ЛИТЕРАТУРА

Кендалл М., Стьюарт А. Многомерный статистический анализ и временные ряды. -М: Наука, 1976. -736с.

Кульбак С. Теория информации и статистика. -М: Наука, 1967. -408с.

Уильямсон М. Анализ биологических популяций. -М.: Мир, 1975. -271с.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)