Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Разнообразие животного мира

Биоразнообразие мелких млекопитающих западно-сибирских северо-таежных экосистем

Сорокина Н.В.

Институт криосферы Земли СО РАН (Тюмень)

Изучение населения мелких млекопитающих и растительного покрова проводилось на постоянных площадках Надымского стационара. Площадки располагались как в естественных условиях, так и в условиях, нарушенных в результате строительства магистрального газопровода.

Все площадки в зависимости от наличия мерзлоты и нарушения были дифференцированы следующим образом: талые нарушенные, талые ненарушенные, мерзлые нарушенные, мерзлые ненарушенные. На площадках производился отлов мелких млекопитающих и регистрировались фитоценотичнские параметры (число видов, их масса, обилие, встречаемость, покрытие и др.).

Проведенные работы позволили уточнить видовой состав мелких млекопитающих исследуемого района, уровни их численности, провести оценку состояния популяций мелких млекопитающих и влияния антропогенных факторов и геокриологических условий на уровень относительного обилия мелких млекопитающих.

Выполненные исследования показали, что на мерзлой нарушенной территории под влиянием линейного строительства произошло уничтожение естественной растительности, понижение кровли многолетнемерзлых пород до 5 м и изменение гидротермического режима почв. Это привело к появлению более богатых в видовом отношении фитоценозов. Вследствие этого относительное обилие мелких млекопитающих увеличилось в 2 раза, а фитомасса вторичного растительного покрова - в 2.5 раза по сравнению с мерзлой ненарушенной территорией.

На талой ненарушенной территории относительное обилие мелких млекопитающих в 3 раза выше, а фитомасса наземного покрова в 2 раза выше, чем на талой нарушенной. Видимо, естественная среда обитания является наиболее благоприятной для мелких млекопитающих при данных геокриологических условиях.

Рассчитанные индексы биоразнообразия для исследуемого региона свидетельствуют о невысокой степени доминирования при небольших значениях видового богатства и разнообразия, что характерно для северной тайги Западной Сибири. Отмечено увеличение видового богатства на нарушенных территориях по сравнению с ненарушенными. Возможно, это связано с большим разнообразием условий обитания, сформированных под влиянием антропогенных факторов.

Таким образом, выполненные исследования показали, что изменение основных показателей экосистем под влиянием антропогенных факторов существенно отличается в различных геокриологических условиях. Полученные данные будут введены в базу данных по биоразнообразию растительного и животного мира, создаваемую по району исследований.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)