Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Водные экосистемы

Модельный Анализ Динамики Экосистемы Озера Ханка

Абакумов А.И.*, Кучер А.И.

Институт прикладной математики ДВО РАН (Владивосток)

Основной целью моделирования экосистемы озера Ханка является исследова-ние динамики и продукции ихтиоценоза в условиях антропогенных воздейст-вий. При этом важно описать функционирование всей экосистемы, так как их-тиоценоз занимает верхние трофи-ческие уровни, а его характеристики (структу-ра, продуктивность, динамика) во многом определяются нижними уровнями. Основу моделирования составляют классические представления о круговороте вещества и балансе энергетических потоков в экосистемах. В моделях учитывается солнечная радиация, гидрологический, термический, и гидрохимический режимы водоема. Учтены гидрооптические особенности озера и антропогенные воздействия (орошение рисовых систем, промышленное и бытовое водопользование, рыбный промысел и рыборазведение).

В процессе моделирования экосистемы озера Ханка разработан комплекс мо-делей из трех структурно и информационно взаимосвязанных уровней. На первом уровне, в поисковой модели, получена общая динамика экосистемы. На втором, в расширенной моде-ли, выполнена детализация ихтиоценоза. На третьем - с по-мощью простых моделей решается задача поиска оптимальных режимов экс-плуатации ихтиоценоза. Для всех трех уровней моделей в отсутствие антропоген-ных воздействий и при среднемноголетних значениях факторов внешней среды получены периодические решения (с периодом в один год), которые согласуются с промыслово-биологическими данными. В результате анализа модельной дина-мики экосистемы озера Ханка с 1931 года получены оценки био- и рыбопродук-тивности озера (общей, промысловой, по видам). Структурные изменения в их-тиоценозе характеризуются замещением ценных промысловых рыб малоценными видами. В результате модельных расчетов получены оптимальные равновесные стратегии рыбного промысла со значительным увеличением общих годовых уло-вов ценных видов рыб. При моделировании использовались некоторые гипотезы о функционировании водных экосистем. Процесс первичного продуцирования в водоемах во многом зави-сит от селективного ослабления солнечной радиации компонентами водной среды. Поэтому фотосинтез рассматривался дифференци-ровано по спектральным областям в зависимости от длины волны солнечной радиации, характера и концентрации взвесей. Существенным для стабилизации круговорота биогенных элементов в мелководных водоемах является процесс их поступления в водную среду из донных отложений. При моделировании трофи-ческих взаимодействий нами учитывались качественные особенности различных типов питания, которые согласуются с общебиологическими представлениями о приспособленности организ-мов более высокого уровня к более концентрирован-ной пище.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)