Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Лесные экосистемы

Прогнозирование Устойчивости Пихтовых Насаждений К Массовому Размножению Черного Пихтового Усача По Лесоустроительному Таксационному Описанию Древостоев.

Овчинникова Т.М.*, Суховольский В.Г., Гродницкий Д.Л.

Институт леса им.В.Н.Сукачева СО РАН (Красноярск),
Центр защиты леса Красноярского края (Красноярск)

Фиксированная вспышка массового размножения черного пихтового усача в пихтовых лесах - особое состояние системы «древостой–насекомое», которое реализуется при строго определенных параметрах структуры и состояния древостоя. Даже в насаждениях, ослабленных хвоегрызущими насекомыми, массовое размножение черного пихтового усача не перерастает в фиксированную вспышку, если фитоценотическая структура древостоя не соответствует условиям ее реализации.

Ранее нами была разработаны модель динамики численности черного пихтового усача и дана классификация пихтовых лесов по степени их потенциальной устойчивости к возникновению фиксированных вспышек усача. В основу модели легли представления о механизме повреждения кроны пихты при дополнительном питании имаго с последующим заселением ствола уже ослабленного дерева. Дерево становится пригодным для заселения при определенной степени поврежденности кроны жуками, количество которых лимитируется размером ствола. Эффективность такого взаимодействия определяется как морфологическими характеристиками дерева, так и структурой древостоя в целом. Для оценки возможности долговременного функционирования в древостое популяций вредителя было предложено использовать специальный показатель q, вычисляемый как отношение численности жуков, способных отродиться в древостое, к запасу корма для питания имаго.

Большее значение q соответствует более благоприятной фитоценотической ситуации для вспышки массового размножения усача.

Расчет параметра q на пробных площадях, на которых сделан перечет деревьев по диаметру, не представляет сложности. При массовой же оценке устойчивости насаждений к усачу для расчета показателя устойчивости q не могут непосредственно быть использованы информационные лесоустроительные базы данных, содержащие повыдельную лесотаксационную информацию. Это связано с тем, что в таксационных описаниях нет информации о распределении деревьев в насаждении по диаметру.

В работе предлагается процедура расчета параметра q по данным таксационных параметров. Предлагаемый подход основывается на построении моделей структуры древостоев, расчета таксационных показателей таких модельных насаждений и решения затем обратной задачи – восстановления по таксационным характеристикам структуры насаждений. Разработанный метод позволяет для любого пихтового древостоя по его лесотаксационному описанию определить параметр q и оценить степень устойчивости насаждения к вспышке массового размножения черного пихтового усача.

Для проверки модели соответствующие расчеты были сделаны по данным о перечетах деревьев и оценке заселенности деревьев черным пихтовым усачом на восьми пробных площадях, заложенных в насаждениях, в разной степени поврежденных черным пихтовым усачом в 1999 - 2000 гг.

Работа поддержана РФФИ (гранты 99-04-49450 и 00-04-48990).

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)