Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Лесные экосистемы

Информационное Обеспечение Моделирования Таежных Экосистем

Хамарин В.И.*, Бех И.А.

ФИЛ СО РАН (Томск)

В таежных экосистемах Западной Сибири основными объектами моделирования являются биогеоценозы представленные следующими классами типов формаций: сибирские пихтачи (Abieta sibirica), ельники сибирские (Piceeta sibirica), кедрачи сибирские (Pineta sibirica), сосняки обыкновенные из сибирских форм сосны (Pineta silvestris), листвяги сибирские (Lariceta sibirica), липняки сибирские (Tilieta sibirica), березняки из березы пушистой (Betuleta pubescens), березняки из березы повислой (Betuleta verrucosae), осинники (Tremuleta), осокорники (Populeta nigrae), ветляники (Saliceta albae) Таежные биогеоценозы имеют пространственные масштабы в диапазоне 1 - 100 га, а по временной шкале охватывают суточную, сезонную, погодичную и многолетнюю динамику (Гильманов, Честных,1990).

Обычно к числу внешних переменных модели относят факторы погоды, гидрологии, внешние связи геосистем и антропогенное вмешательство. На наш взгляд, к этим факторам необходимо добавить характеристики рельефа, которые регулируют распределение тепла и влаги в геосистеме, определяя тем самым условия местообитания. Для задания характеристик рельефа в настоящее время сложились благоприятные взможности связанные с дистанционными методами зондирования (например, RADARSAT, ERS, КОМЕТА), а также с цифровым моделированием рельефа (SURFER, ERDAS, ArcView 3D Analyst).

Решение проблемы обеспечением метеорологической информацией, повидимому, следует связать с развитием мезомасштабных моделей погоды, и технологии "наукастинг" (Browning,1982).

Важнейшими характеристиками фитоценоза являются: видовая и пространственная структура насаждения, определяющая растения эдификаторы, сопутствующие виды, их возраст и относительное пространственное размещение. Для описания структуры насаждения можно использовать повыдельные лесотаксационные данные, в частности: формулы основного состава и подроста, подлесок, возраст, высоту, полноту и бонитет. В настоящее время в лесной отрасли осуществляется перевод обработки лесотаксационной информации на современные ГИС-технологии, что в значительной степени упрощает процедуры усвоения этой информации в схемах численного моделирования биогеоценоза. На наш взгляд, без особого ущерба при моделировании таежных биогеоценозов можно опираться на лесотаксационные выделы, которые по своим характеристикам весьма близки к требованиям биогеоценоза.

Для решения вопроса о внешних связях геосистем необходим ландшафтный анализ на уровне фаций, урочищ, местностей, ландшафтов.

Литература
1. Browning K.A. 1982. Nowcasting.- London: Academic Press.-256 p.
2. Гильманов Т.Г., Честных О.В. Принципы математического моделирования лесных экосистем. Эксперимент и математическое моделирование в изучении биогеоценозов лесов и болот - М.: Наука, 1990. С.103-125.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)