Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Изменчивость генома человека

Изучение Роли Молекулярной Мимикрии В Патогенезе Лихорад-ки Эбола

Максютов* А.З., Бачинский А.Г., Чепурнов А.А.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск)

Структурные основы геморрагических осложнений инфекции вирусом Эбола (ВЭ) до сих пор не ясны. Нами разработан новый алгоритм поиска локально го-мологичных районов между вирусными и белками человека, основанный на раз-работанной матрице влияния аминокислотных замен на белок-белковое взаимо-действие. Ранее нами был получен штамм 8mc ВЭ, высокопатогенный для мор-ских свинок (Chepurnov et al., 1995). Сравнение его последовательности с прото-типным штаммом Zaire-1976, непатогенным для морских свинок выявило ряд от-личий. Нами проведен анализ районов вирусных белков, содержащих отличия между этими штаммами ВЭ. Найдены несколько районов в белках человека, ас-социированных тканям кровеносных сосудов, которые проявляют выраженное сходство с фрагментами вирусных белков патогенного для морских свинок штамма ВЭ и не имеющих значимого сходства с соответствующими фрагментами из непатогенного штамма ВЭ. Уровень сходства районов белков NP и VP24 штамма 8mc ВЭ с соответствующими белками человека может быть достаточен для индукции перекрестно-реагирующих антител или ЦТЛ или для конкурентно-го замещения важных в гомеостазе организма белков человека соответствующими фрагментами вирусных белков.

Для изучения роли молекулярной мимикрии в патогенезе инфекции вирусом Эбола две группы морских свинок по 5 голов в каждой были инфицированы штаммом Zaire-1976 и штаммом 8mc. У животных первой группы с 6-го по 15-й день после инфицирования наблюдали повышение ректальной температуры на 1-1,5С, с последующим выздоровлением. У второй группы животных наблюдали рост температуры с 4-5-го дней после инфицирования на 2-3С с резким падени-ем, наблюдавшимся перед смертью. С 7-го по 12-й день все животные в этой группе погибли. У животных первой группы на 13-15-е сутки и у животных вто-рой группы в агональный период были взяты сыворотки крови. Их исследование в иммуногистохимическом анализе на способность связываться с различными тка-нями и клетками крови интактных морских свинок показало, что сыворотки жи-вотных, зараженных адаптированным штаммом 8mc ВЭ обладают способностью связываться с эндотелием сосудов внутренних органов, в то время как сы-воротки животных, зараженных исходным штаммом такой способностью не обладают. Интерпретируя полученные данные, можно констатировать факт появления аутоантител при летальной инфекции вирусом Эбола. Данный процесс по нашему мнению спровоцирован выработкой антител против белков вируса Эбола, мишенью которых за счет молекулярной мимикрии становятся и эндотелиальные клетки.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)