Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Лесные экосистемы

Биоклиматическое Моделирование Лесорастительных Условий, Фитомассы И Биоразнообразия В Горных Лесах Южной Сибири

Парфенова Е.И.*, Чебакова Н.М.

Институт леса СО РАН (Красноярск)

Введение. Горы Южной Сибири (Алтай, Восточный и Западный Саяны, Тыва, Прибайкалье и Забайкалье) – регион со сложной орографией, обусловливающей многообразие климатических условий и, как следствие, биоразнообразие растительного покрова, лесного, в частности. Цель настоящей работы - выявить и формализовать зависимости между параметрами растительности и климата в виде биоклиматических моделей, которые могут быть использованы при прогнозировании изменений растительности при возможных изменениях климата на локальном уровне, т.е. для выделов или участков леса.

Методы. Для описания взаимосвязей характеристик коренной лесной растительности выделов с их климатическими параметрами были использованы методы множественных линейной и нелинейной регрессий. Методом ординаций определялись климатические ниши групп типов леса и видовое богатство напочвенного покрова (сосудистые растения) внутри них. Основой для моделей послужили региональная база данных (БД) «Климат гор Южной Сибири» и локальные БД «Леса гор Южной Сибири» из нескольких лесорастительных провинций Южной Сибири. В полях локальных БД отображалась топография выдела (абсолютная высота, экспозиция и крутизна); лесная растительность характеризовалась запасом, бонитетом и типом леса; климатические параметры каждого выдела были представлены суммой температур выше 5оС, количеством осадков, а также радиационным балансом и индексом сухости, рассчитанным с учетом топографии местообитания. Поля БД, характеризующие климат, были использованы для создания климатических слоев экологического каркаса. Визуализация слоев и тематических карт проводилась в пакете Idrisi_32.

Результаты. Получены биоклиматические модели для лесных территорий гор Южной Сибири, связывающие видовой состав, запас, бонитет и группу типов леса коренных древостоев с климатическими параметрами их местообитаний. Эти модели являются статическими, описывающими взаимодействие лесной растительности и климата в равновесном, климаксном состоянии. Биоклиматические модели использовались нами для ретроспективного восстановления характеристик коренных типов растительности при их антропогенной трансформации в Горном Алтае и для северного макросклона Западного Саяна. Модели были апробированы для перспективного прогнозирования изменений растительности при возможных изменениях климата в Центральном Забайкалье.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)