Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Водные экосистемы

Термическая База Данных Ладожского Озера:Опыт Создания, Результаты И Перспективы

Науменко М.А., Каретников С.Г.

Институт озероведения РАН (С.-Петербург)

На современном этапе мониторинг и исследование лимнических процессов не могут быть эффективны без тщательно организованной системы накопления, хранения и быстрого вызова необходимой информации и представления её в наглядной и доступной форме. Процедура представления экологических параметров крупного озера в удобной форме – очень важный этап для решения различных задач термодинамики Ладожского озера и его экологического моделирования. Для этого необходимо создание тематических баз данных.

Мы направили свои усилия на сбор архивной информации о гидрофизических параметрах воды Ладожского озера и создание термической базы данных. Многие исследователи Ладожского озера (Homen, Молчанов, Тихомиров) старались выявить основные черты термического режима этого крупнейшего в Европе пресноводного водоема (объем 838 км3, ср. глубина 47 м) с использованием термических съемок.

В настоящее время такая база данных создана в Институте озероведения РАН. Она состоит из полевых измерений термических характеристик води и метеорологическитх параметров за период с 1898 по 2000 г. Наша база данных включает в себя более 150 тысяч записей температуры воды с сопутствующим параметрами, охватывающая 74 года. Средняя плотность данных для Ладожского озера составила величину 175 измерения на км3. Это самая большая термическая база данных для крупнейших озёр Мира. Вместе с базой термичских данных при анализе информации используется морфометрическая модель Ладожского озера.

Статистические характеристики температуры воды были рассчитаны для различных сезонов, районов и горизонтов озера. Показано, что существуют значительные температурные вариации до горизонта 50 м с июня по сентябрь.

Оценена доля внесезонной изменчивости температуры воды в общей дисперсии процесса.

Впервые созданная информационно-диагностическая система (ИДС) позволяет получить среднесуточное пространственное распределение температуры поверхности воды и воздуха. Эти характеристики служат основой для анализа межгодовой и синоптической изменчивости относительно их среднеклиматического распределения.

Построена схема изохрон продвижения весенней фронтальной зоны (термического бара).

Для поверхности воды была построена схема продолжительности "биологического лета", периода, когда вода имеет температуру выше 10 ºС.

Представлены схемы величин и дат наступления максимальных температур воды.

ИДС была использована для анализа теплового взаимодействия поверхности воды с атмосферой и экологических условий Волховской губы.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)