Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Генетические основы биоразнообразия

Изучение Паттернов Мгэ Создает Новые Возможности Для Понимания Процесса Эволюции Геномов

Васильева Л.А.1,2), Бубенщикова Е.В.1) , Антоненко О.В.1), Ратнер В.А.1,2)

Институт цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск)

Представлены результаты двух селекционно-генетических экспериментов в изогенной линии дрозофил после ТТШ в ходе (+)- и (-)-отбора по количественному признаку radius incompletus. В контроле без ТТШ (а) отбор неэффективен. В 1-м селекционно-генетическом эксперименте, в группе потомков самцов, обработанных ТТШ, но не ответивших на это индукцией транспозиций (б), отбор тоже неэффективен. В группе потомков самцов, обработанных ТТШ и ответивших на это индукцией транспозиций (в), отбор был высоко эффективным. Это означает, что ТТШ, будучи немутагенным фактором, индуцирует генетическую изменчивость полигенной системы количественного признака через транспозиции и эксцизии МГЭ. Во 2-м селекционно-генетическом эксперименте (+)- и (-)-отбор выполнен в 3-х повторностях, которые проявили консолидированную динамику обоих фрагментов. Это значит, что динамика признака связана, в основном, с почти детерминированными процессами накопления активных аллелей полигенов, а не с генетическим дрейфом. Процесс (+)- и (-)-отбора количественного признака "суммарная длина двух фрагментов разорванной радиальной жилки крыла" в изогенной линии дрозофил сопровождался изменением паттерна локализации МГЭ 412 в геноме. В течение 50-ти поколений жесткого отсекающего отбора в популяции с эффективной численностью Ne = 160 особей из 35 полиморфных (индуцированных ТТШ) сегментов локализации копий МГЭ 26 проявили себя как независимые копии, а 9 - как селективные копии и маркеры. Во вторую группу попали все "горячие" сегменты индукции транспозиций ТТШ 43В , 97DE и др. Таким образом, финальные паттерны-консенсусы индуцированных транспозиций МГЭ в поколении F50* (+)- и (-)-отбора имеют случайную и адаптивную компоненты. Среди последних, вероятно, имеются МГЭ-модификаторы, создающие индуцированную генетическую, регуляторную изменчивость полигенов отбираемого количественного признака в изогенной линии после ТТШ.

Работа поддержана грантами РФФИ (№№ 97-04-49232, 00-04-49499), программы Минобразования РФ “Университеты России – Фундаментальные Исследования” (№ 1760).

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)