Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Лесные экосистемы

Лесовозобновительные Сукцессии В Очагах Интенсивного Антропогенного И Биогенного Воздействия В Темнохвойных Лесах Сибири

Павлов И.Н.*, В.В.Кузьмичев, С.Л.Шевелев,

Сибирский государственный технологический университет (Красноярск)

Вырубка с применением агрегатной техники, а также биоэкологические свойства темнохвойных видов и их приуроченность к плодородным почвам (свежие и влажные сугрудки, груды), обильно зарастающим высокостебельной травянистой растительностью, обуславливают медленное восстановление нарушенных темнохвойных насаждений и формирование луговых ценозов или низкополнотных березово-осиновых насаждений с редким подростом хвойных. На границах вырубки, на недорубах происходит концентрация monochamus urussovi во время дополнительного питания и его распространение на прилегающие лесные массивы. Другой фактор, определяющий разрушение кедровых, пихтовых, еловых древостоев – воздействие массового размножения хвоегрызущих насекомых (прежде всего dendrolimus sibiricus). Поврежденные насаждения теряют биологическую устойчивость и становятся ареной процессов, вызывающих смену растительных и животных сообществ, иногда вплоть до полного исчезновения лесов на обширных территориях (заболачивание, остепнение). В лесах, поврежденных сибирским шелкопрядом, лесовозобновление идет через смену пород. Пожары надолго (до выгорания основного запаса валежа) замедляют процессы возобновления, даже лиственными породами. Кроме того, «шелкопрядники» и вырубки являются мощным фактором дестабилизации лесных экосистем региона, влияющим в том числе и на развитие численности стволовых вредителей (monochamus urussovi), приводящим к более глобальным последствиям.

Для получения долговременной информации (более 150 лет) о естественном цикле развития dendrolimus sibiricus используются дендрохронологические данные, полученные в изолированных (сохраненных от прохождения пожаров) старовозрастных темнохвойных лесах. Учитывая длительную (около 100 лет) сохранность стволов (пней) сосны кедровой сибирской, возможно их использование в дендрохронологических исследованиях для установления времени разрушения древостоя (перекрестная датировка).

Компьютерное моделирование структурно-функциональной организации и динамики темнохвойных экосистем осуществляется с использованием современных информационных технологий (геоинформационные системы, нейронные сети и др.). Атрибутивные базы данных формируются на основе лесоустроительных материалов и дендрохронологических данных.

Обнаруженная закономерность в примыкании новых очагов сибирского шелкопряда к старым очагам подтверждает гипотезу об определяющей роли шелкопряда в цикличности развития темнохвойных лесов Сибири.

Использование многолетних данных для изучения сукцессий позволит моделировать динамику лесных экосистем и оказывать возможное допустимое воздействие.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)