Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Водные экосистемы

Прогнозная Модель Миграции Радионуклидов В Экосистеме Реки Енисей

Косолапова Л.Г.*, Дегерменджи А.Г.

Институт биофизики СО РАН (Красноярск)

Более 30 лет в р. Енисей сбрасывались (и продолжают сбрасываться, но уже в существенно меньшем объеме) радиоактивные отходы Горно-химического комбината по производству плутония (г. Железногорск), в результате чего по берегам Енисея образовалась самая протяженная в России зона радиоактивного загрязнения длиной около 1500 км. Долгое время, вплоть до остановки трех из пяти действующих на ГХК реакторов (1992 г.), радиоэкологическая ситуация на Енисее была под контролем Минатома, а информация не доступна широкой общественности. С 1992 года последовал ряд независимых от Минатома экспедиций Российской Академии наук, в том числе и с участием зарубежных исследователей, и создались предпосылки для объективной оценки радиационной обстановки в долине реки Енисей.

С этой целью нами разрабатывается одномерная математическая модель миграции радионуклидов в экосистеме р. Енисей, которая к настоящему времени включает следующие процессы: разбавление, адвективный перенос водными массами, радиоактивный распад, биоаккумуляция и миграция радионуклидов по трофическим цепям, адсорбция радионуклидов, осаждение мертвой органики и образование детрита.

Модель экосистемы состоит из 7 уравнений, которые описывают процесс пространственно-временной динамики РОВ (растворенного органического вещества), бактерий, фитопланктона, зоопланктона, фитобентоса, зообентоса и детрита. Радиационная подмодель, описывающая процесс миграции радионуклида по трофической цепи, включает 10 уравнений, позволяющих рассчитывать содержание радионуклида и его стабильного аналога в воде, в биомассе гидробионтов и детрите. Верификация модели экосистемы и радиационной подмодели проводилась с учетом всех данных, имеющихся по Енисею. Это данные Госкомгидромета по гидрохимии реки, экспериментальные данные Института биофизики СО РАН по кинетическим характеристикам некоторых групп планктона и накоплению радионуклидов водорослями Енисея и данные Енисейской экспедиции Лимнологического института СО РАН по пространственному распределению биомасс основных групп гидробионтов.

Были проведены расчеты по пространственному распределению цезия-137 в компонентах экосистемы р. Енисей. Из этих предварительных экспериментов следует, что вклад естественных процессов самоочищения реки от загрязнения радиоактивным цезием-137 не велик. Наблюдаемая протяженная зона радиоактивного загрязнения цезием-137 могла сформироваться и в результате первичного загрязнения и не обязательно является результатом переотложения загрязненных в ближней зоне донных отложений.

Работа поддержана совместным грантом № 99-05096003 р99енисей РФФИ и ККФН, а также грантом №REC-002 Министерства образования РФ и Американского фонда гражданских исследований и развития (CRDF).

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)