Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Разнообразие растительного мира

Корневая система растений солончаковых почв Восточного Приаралья.

Аметов А.А.

Казахский Государственный Национальный Университет им. Аль-Фараби (Алматы)

В Казахстане очень много экологически неблагополучных регионов. Среди них особое место занимает Аральский регион. По данным У.М.Ахметсафина и др. (1981г.) уровень Аральского моря в результате интенсивного сокращения притока речных вод за период 1961-1980 г.г. снизился, почти на 7.5 м, а к 1990 г. на 14.3 м (Чигасова, 1990г.), что привело к значительному сокращению площади его акватории. Снижение уровня Арала обусловило образование вдоль береговой линии осушенной полосы, общей площадью около 15 тыс. км2 к 1980 году. К 1990 году этот показатель возрос более, чем в два раза и составил 30.3 тыс. км2 . В этой полосе формируются солончаки и засоленные почвы, насыщенные хлоридными и сульфатными солями, интенсивно развивается процесс дефляции с образованием начальных форм барханного рельефа – с одной стороны, ветрового выноса солей в окружающее пространство – с другой. Это в конечном итоге приводит к усилению не только деградации пастбищ, но и опустыниванию территории Аральского региона в целом, что крайне отрицательно сказалось на его экологии. Поэтому первостепенным и неотложным является оздоровление экологического состояния региона и улучшение пастбищ. Обе эти проблемы жизненно важны и во многом взаимосвязаны. Единственным способом предотвращения ветрового выноса солей с высохшего дна Аральского моря является усиление фитомелиоративных работ. Для этого необходимо произвести правильный подбор растений пригодных для окультуривания осушенной территории. Это требует всестороннего изучения местной флоры с тем, чтобы рассмотреть возможности введения их в культуру. С этой целью нами летом 1978 года в Восточном Приаралье были заложены несколько почвенных разрезов и изучены корневые системы растений эдификаторов естественных фитоценозов на различных типах солончаков.

Результаты наших исследований показали, что в условиях Восточного Приаралья жизненное состояние растений зависит от комплекса факторов. Главные из них – отдаленность растений от береговой линии моря, глубина залегания уровня грунтовых вод и связанная с этим степень водообеспеченности растений. Чем дальше располагаются растения от береговой линии, тем меньше они подвергаются отрицательному воздействию ветрового выноса солей.

Что касается корневой системы изученных растений, то их мощность и глубина проникновения в первую очередь зависит от видовой специфической особенности каждого вида растения, от типа почв и глубины залегания уровня грунтовых вод. Так в итсигековой ассоциации пустынно-пухлого солончака со средним залеганием уровня грунтовых вод корневая система ежовника безлистного проникает в почву на глубину 215 см, сведы мелколистной – 222 см, а диаметр захвата их соответственно составляет 180 и 300 см. Но при этом у обоих видов с возрастом наблюдаются отмирания скелетных корней (стержневого корня и его боковых ответвлении низших порядков) и замещение их боковыми ответвлениями высших порядков. Несмотря на это в данных почвенных условиях ежовник безлистный и сведа мелколистная образуют, хотя редкие, но зато мощные кусты. Это говорит о том, что оба этих вида как галофит наиболее приспособлены к условиям пустынно – пухлого солончака.

А в условиях корково-пухлых солончаков, где растительный покров представлен терскеновой ассоциацией, корневая система терскена серого проникает в почву на глубину 320 см, достигая зоны капиллярной каймы грунтовых вод. Это дает возможность терскену серому не только легко перенести период летней засухи, но и нормально цвести и плодоносить, давая приличный урожай надземной фитомассы.

На светло – каштановой сильно солончаковатой почве формируются мортуково – поташниковая ассоциация с несколько иным флористическим составом по сравнению с пустынно – пухлыми и корково-пухлыми солончаками. Из компонентов этого сообщества наиболее сильного развития и глубокого проникновения достигает корневая система поташника каспийского. Максимальная глубина проникновения его корневой системы составляет 335 см. В неплохом жизненном состоянии находятся и однолетние галофиты. В частности глубина проникновения в почву корневой системы лебеды татарской в середине июня составила 60см, а диаметр захвата 105 см; у климакоптеры аральской соответственно 20см. и 100 см. Слабее всех развивается как надземная, так и подземная часть мортука пшеничного. Максимальная глубина проникновения его корневой системы составляет 20 см., а диаметр захвата 44 см. Если учесть, что мортук пшеничный эфемер с коротким периодом вегетации, то для него такой прирост надземных и подземных органов в условиях Восточного Приаралья можно считать вполне соответствующим.

Четвертый разрез был заложен на корковом солончаке равнины недалеко от береговой линии моря, где растительный покров был представлен тамарисково-солянковой ассоциацией. В этих условиях все компоненты сообщества постоянно подвергаются отрицательному воздействию ветрового выноса солей. А уровень грунтовых вод намного снизился в связи со снижением уровня Аральского моря и сокращением площади его акватории. Отсюда плачевное жизненное состояние таких засухо - и солеустойчивых растений пустынь, как саксаула черного, видов тамариска, поташника, дерезы и др. Об этом ярко свидетельствует развитие как надземных, так и подземных частей тамариска удлиненного и дерезы русской. Так средняя высота тамариска в этих условиях не превышает 80-100 см, а диаметр куста 120 см. Причем очень много встречаются преждевременно засохшие кусты. Что касается корневой системы тамариска, то несмотря на ее сильный рост как в глубину, так и в горизонтальном направлении, с возрастом она часто подвергается отмиранию. Первым отмирает стержневой корень и его крупные боковые ответвления первого и второго порядков. Но растение живет за счет поздних боковых корней, которые особо обильны в более глубоких горизонтах почвы. Максимальная глубина проникновения корневой системы тамариска удлиненного составляет 246 см, а радиус ее распространения -365 см. Не в лучшем состоянии находится и дереза русская. Тем не менее, корни ее относительно молодых, но вполне плодоносящих особей проникают в почву на глубину 225 см. У дерезы русской с возрастом также наблюдается отмирание стержневого корня и замещение его боковыми ответвлениями первого порядка.

Основываясь на данных собственных исследований в качестве фитомелиоранта, мы рекомендуем следующие растения: саксаул черный, виды тамариска, поташник каспийский, поташник олиственный, сведа мелколистная, сведа вздутоплодная, соляноколосник беланжаревского, солянка восточная, сарсазан шишковатый, селитрянка шобара, кермек гмелина, ежовник безлистный и терскен серый.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)