Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Почвенные экосистемы

Динамика Сообществ Почвенной Фауны Северной Тайги

Мордкович В.Г., Андриевский В.С. , Березина О.Г. *, Любечанский И.И. , Марченко И.И.

Институт систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск),
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН,
(Новосибирск)

Изучали межгодовую и многолетнюю динамику сообществ почвенной фауны (панцирных, гамазовых клещей, ногохвосток, жуков-жужелиц) естественных и антропогенно нарушенных экосистем северной тайги (в таежных, болотных экосистемах и карьерах разного возраста) в районе г. Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ). Исследования проводили в июле 1999 и 2000 года.

Результаты второго года показали, что все сообщества педобионтов района исследований подвержены резким (на порядок и более величин) колебаниям численности, видового богатства и состава видов субдоминантов. Однако небольшое ядро доминантов остается неизменным.

Скальпирование почвенно-растительного покрова в песчаных карьерах не ведет к дефаунации, а даже подстегивает сукцессию. Ее общий порядок развития в системе позиций катены остается и после скальпирования на удивление стабильным. Животное население отбрасывается на пионерную стадию сукцессии во всей катенной системе сразу.

Общая сбалансированность всех сообществ – очень низкая. Высоких значений она достигает только при резких спадах численности; то есть это ложная сбалансированность. Наиболее богатыми и сбалансированными выглядят сообщества тайги и олиготрофных болот; наименее сбалансированными – сообщества скальпированных карьеров среднего возраста. В молодых карьерах возрастом 1 и 2 года встречается один и тот же состав случайных рудеральных видов. Пожары лишь на первом этапе до 5-7 лет ведут к деградации сообщества. Однако после этого срока сгоревшая тайга по численности, видовому богатству и составу животного населения выглядит более богатой и сбалансированной, чем горевшая редко. Болотные сообщества уступают таежным только по численности, но обладают таким же высоким видовым богатством. При этом сообщества олиготрофных болот в 4-5 раз богаче мезотрофных. Маркером мезотрофности могут служить ногохвостки, доминирующие в соответствующих болотах. На олиготрофных болотах ведущую роль играют клещи, особенно панцирные, не выносящие переувлажнения в отличие от ногохвосток.

Экогруппы педобионтов, колебания их численности и зоомассы, комбинации экогрупп взаимосвязаны с набором, динамикой и интенсивностью проявления элементарных почвенных процессов (ЭПП). Поэтому по особенностям сообществ в годы исследования можно предполагать, что почвы северной тайги при очень ограниченном наборе ЭПП, отличаются от типично тундровых и типично таежных почв средней тайги чертами маргинальности. Они проявляются, по-видимому, в крайней нестабильности режима почвообразования от года к году.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)