Современные проблемы прикладной математики и механики: теория, эксперимент и практика

Международная конференция, посвященная 80-летию академика Н.Н.Яненко.
Новосибирск, Академгородок, 24 - 29 июня 2001 года.

Тезисы докладов


Доклады сибирских участников

Модели системного компромисса в корпоративном управлении

Алгазин Г.И.

Алтайский государственный университет (Барнаул)

Рассматривается применение моделей системного компромисса для исследования организации взаимодействия участников в управлении корпорацией: головной организации и возможных новых членов (фирм), которые имеют намерения осуществлять в составе корпорации производственно-коммерческую деятельность в качестве "центров, обеспечивающих прибыль". Для сторон в переговорном процессе представляют интерес два фактора, влияющие на их прибыль: объемы производства фирм (вектор $x$) и доля прибыли (дохода) фирм, которую последние должна выплачивать головной организации (вектор $x_0$) за деятельность по руководству компанией. Центр заинтересован в таких управлениях $x_0$ и $x$, чтобы максимизировать прибыль корпорации. Фирмы, не имея возможности непосредственно влиять на выбор управления $x_0$, заинтересованы в таком сочетании управлений $x_0$ и $x$, чтобы максимизировать свою собственную прибыль. Различие интересов участников влечет различие в их выборе управлений $x$, что определяет конфликтность ситуации.
Соответствующая модель функционирования корпорации может быть записана в виде
задачи головной организации (центра) begin{center} $F(x_0,x);longrightarrow;max_{x_0,x}, x_0in[0,1], xin X,$ end{center}

и задачи фирм (на примере одного из участников) begin{center} $f(x_0,x);longrightarrow;max_{x}, xin {Xcuptriangle X}.$ end{center}

Здесь различие множеств выбора управлений $x$ для участников корпорации характеризует то обстоятельство, что фирмы имеют определенный резерв по производственным возможностям $triangle X$, который неизвестен центру.

В качестве расчетной использована известная модель иерархических игр. При конструировании механизмов разрешения указанного межуровневого конфликта реализованы в качестве стратегий участников обмен информацией и распределение управляющих переменных.
Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ, грант 00-06-80228

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2001, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2001, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск