VII Международная конференция по электронным публикациям "EL-Pub2002"

23-27 сентября 2002 г., г. Новосибирск, Академгородок,
(номер государственной регистрации 0320300063)

Тезисы докладов


Объектный подход к понятию метаданных

Токарева О.В.

Барнаульский государственный педагогический университет (Барнаул)

В результате расширения информационных ресурсов Интернет все более актуальной становится проблема систематизации хранимой информации и оптимизации ее поиска.

Часто информация, найденная по известным Web-адресам или с помощью поисковых роботов, непригодна для использования, особенно в научных целях, поскольку не содержит необходимых атрибутов – отсутствуют данные об авторах, даты, ссылки на используемые ресурсы и т.д. Поэтому при размещении данных на сайтах Интернет важно придерживаться определенных стандартов их описания.

Описательная информация о структуре и смысле данных, приложений и процессов, обеспечивающих работу с этими данными, определяется понятием "метаданные". Это понятие используется не только в Интернет, но и в СУБД, системах аналитической обработки данных, электронном документообороте, системах управления знаниями.

В проекте "Концепции государственного регулирования негосударственными информационными ресурсами России", представленном Министерством РФ по связи и информатизации, большое значение придается разработке системы метаданных на основе единого стандарта: "Для обеспечения эффективной навигации и поиска в быстро растущих информационных ресурсах глобального Интернета в обозримом будущем неизбежно появление стандарта де-факто на метаданные, вероятно, на базе Дублинского ядра метаданных …Однако внедрение российской системы метаданных влечет за собой и необходимость чисто российской оригинальной крупной разработки …В силу объема и сложности этой задачи и наличия общей заинтересованности в ее решении крайне целесообразно скоординировать в этом направлении финансовые и интеллектуальные ресурсы государственных и частных разработчиков".

Для использования стандарта в масштабах Интернет необходимо наличие таких качеств, как простота, универсальность, в том числе и в решении правовых вопросов.

Среди имеющихся стандартов можно выделить стандарт элементов метаданных Дублинского ядра (Dublin Core), в котором используется набор из десяти атрибутов для описания пятнадцати элементов данных (название, создатель, предмет, описание, издатель и др.). Тем не менее, Dublin Core без доработки вряд ли можно взять в качестве универсального стандарта. Как более удобный для использования был предложен так называемый RDF – шаблон описания ресурса – метод обмена метаданными на основе языка XML, разработанный Консорциумом W3 в связке с системой метаданных Дублинского ядра.

Думается, что при выработке единых стандартов метаданных целесообразным было бы использование объектного подхода. В объектно-ориентированной технологии за основу берется понятие программного объекта, который представляет собой данные и процедуры работы с ними (методы) как единое целое (инкапсуляция), что обеспечивает свойства и поведение объекта, возможность управления им. В виде объекта может быть представлена информация разного рода – текстовые документы, графические, анимационные фрагменты, диалоговые окна и т.п.

Преимущества объектного подхода заключаются не только в наглядности представления информации и легкости работы с ней, но и в возможности создавать объекты-потомки, обладающие дополнительными свойствами и особенностями (принцип наследования и полиморфизма).

В случае с метаданными информационных ресурсов Интернет в качестве объектов могут выступать справочники, словари, документы, энциклопедии, каталоги, тезаурусы, рубрикаторы и т.п. На основе стандартных объектов метаданных можно создавать метаданные-потомки, в которые разработчики могли бы вносить необходимые изменения или добавлять дополнительные элементы описания.

Объекты метаданных могут включать в себя другие объекты. Например, дата может быть самостоятельным объектом и включаться в другие метаданные.

В результате описания объектов метаданных конкретного информационного ресурса его можно представить в виде иерархической структуры или дерева метаданных. Такая структура, по сути, является моделью этого ресурса, причем с хорошо прослеживаемой логической связью между объектами.

Конечно, на сегодня представляется достаточно сложным с помощью имеющихся программных платформ полностью реализовать объектно-ориентированную технологию для разработки системы метаданных, однако, работа в этом направлении гарантирует указанные выше преимущества.

Дополнительные материалы: HTML
Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



|Электронная библиотека| |Математические публикации| |Информационные ресурсы|
Ваши комментарии
Обратная связь
[SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]
[СО РАН]

© 2002, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 2002, Объединенный институт информатики СО РАН, Новосибирск