Информационная система "Конференции"



Международная конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям

29-31 октября 2002 года, Новосибирск, Академгородок

Тезисы докладов


Пленарные заседания

Алгоритмы формирования высокочастотного амплитудно-модулированного сигнала с одной боковой полосой в цифровой аппаратуре передачи данных по ЛЭП

Чирков Ю.Г.

Уральский государственный технический университет (Екатеринбург)

Современный подход к разработке устройств диспетчерско-технологического управления в РАО ЕС, осуществляющих связь между энерго-объектами по ЛЭП, требует достижения таких показателей аппаратуры как технологичность в производстве, удобство в настройке и эксплуатации, снижение материалоемкости и приемлемой для потребителя стоимости. Эта задача сегодня комплексно решается только с применением технологии цифровой обработки сигналов, что в свою очередь, требует применения самой современной элементной базы и эффективного математического аппарата.

В настоящих тезисах описываются математические основы формирования высокочастотного АМ ОБП сигнала в соответствии с международными стандартами МКТТ.

Для получения максимального, по мнению автора, соотношения цена/качество, вся обработка сигнала для передачи выполнена в ядре одного 16-разрядного сигнального процессора ADSP-2181. Основа представляемого цифрового АМ ОБП преобразования - метод преобразования частоты по Уиверу, состоящему из трех этапов. Первый этап - синтез комплексного сигнала по его одной вещественной составляющей, второй - последующая интерполяция вещественной и мнимой составляющих сигнала, увеличивающая частоту дискретизации с 8 кГц до 3072 кГц, и третий этап - непосредственно преобразование частоты с диапазона 0.3-3.4 Гц в любую точку диапазона от 24 кГц до 1000 кГц с шагом 4 кГц.

Синтез комплекного сигнала (преобразование Гильберта) выполняется с помощью FIR-фильтрации, при этом оптимальное соотношение между такими параметрами фильтра как полоса пропускания, неравномерность АЧХ и время запаздывания выполняется подбором коэффициентов фильтра.

Второй этап - интерполяция сигнала, - выполняется за за 8 промежуточных этапов по принципу: на первом этапе - максимально возможная точность интерполяции (8 коэффициентов) с наибольшими временными затратами, все последующие этапы - плавное снижение точности (на предпоследнем этапе - 1 коэффициент, на последнем - отсутствие коэффициентов) со снижением временных затрат.

Третий этап - преобразование частоты путем умножения отсчетов комплексного интерполированного сигнала с частотой дискретизации 3072 кГц на комплексную последовательность, соответствующую гармоническому сигналу несущей частоты.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:47:01)