Информационная система "Конференции"



Международная конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям

29-31 октября 2002 года, Новосибирск, Академгородок

Тезисы докладов


Задачи поддержки принятия решений

Уточнение сейсмической опасности для территории Красноярской промышленной агломерации

Липовка С.С.

Красноярский государственный технический университет (Красноярск)

Нарастание в последние годы сейсмической активности Байкальской и Алтае-Саянской областей объективно стимулировало постановку вопроса о создании системы сейсмобезопасности Красноярского края. В результате был подготовлен и утвержден Закон Красноярского края о краевой целевой программе "Сейсмобезопасность Красноярского края на 2001-2005 годы".

Мероприятия по снижению рисков от сейсмических событий должны базироваться на достоверных результатах детального сейсморайонирования подкрепленного микросейсморайонированием для особо опасных объектов и зон социально-промышленных агломераций. Таким образом, цель работы заключается в уточнении сейсмической опасности для Красноярской промышленной агломерации. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих основных задач: разработать методику оценки сейсмического риска; на основании данных построить модель сейсмической опасности для территории юга Красноярского края; оценить последствий сильных землетрясений с помощью ГИС "Экстремум".

В проводимых исследованиях сводный каталог землетрясений юга Красноярского края вошли события с 1806 по 2001 г.г. В качестве исходных данных обработаны каталоги за три периода: исторический (1806-1962); инструментальный (1963-1999); КНИИГиМС (2000-2001). Расположение исследуемой территории вписано в прямоугольник (89 град. в.д.; 57 град.с.ш.) и (97 град.в.д.; 51 град.с.ш.). В свою очередь, эта территория была разбита на 3 сейсмические области. Для каждой области и территории изучена динамика изменения сейсмичности по количеству событий и по объему выделившейся энергии.

Вторым этапом работы является построение функций повторяемости землетрясений. На основе статистических данных строилась зависимость lgN от M, где N – количество землетрясений с заданной магнитудой М. Далее эти данные аппроксимировались функцией вида lgN = a+bM , где a и b – региональные константы. Эта функция определяется как закон повторяемости магнитуд Гуттенберга–Рихтера. Приводятся расчеты функции повторяемости для всей территории и отдельно для каждой сейсмоактивной области.

Как известно, сильные землетрясения, в статистическом смысле, происходят достаточно редко, а режим генерации редких сейсмических событий стремится к распределению Пуассона. Это дает основание применить модель Пуассона для их аппроксимации, или интенсивности землетрясения, выбранного для решения конкретной задачи. Исходя из того, что за исторический 200-летний период в районе г.Красноярска, т. е. на удалении от г.Железногорск порядка 40-50 км, произошло, по меньшей мере, одно землетрясение с интенсивностью около 6 баллов, период повторяемости можно взять равным 200 годам. Применяя модель Пуассона для оценки вероятности сотрясений с периодом повторяемости 200, лет получим Р = 0.19. Это означает, что за 50 лет ожидания в районе Железногорска 6-балльное землетрясение может произойти с вероятностью 19%. Приведены также результаты расчета сейсмического риска для различных периодов прогнозирования.

Рассмотрена модель оценки сейсмического риска в виде экстремального распределения I типа. Приведены результаты расчета сейсмического риска для различных сейсмоактивных зон и периодов прогнозирования. В качестве модели оценки сейсмического риска использовалось также экстремальное распределение III типа. Приведены результаты расчета сейсмического риска для различных сейсмоактивных зон и периодов прогнозирования. Устойчивость значений сейсмического риска, полученных с помощью различных моделей, дает возможность утверждать об их достоверности. Следовательно, данные значения можно рекомендовать к принятию для использования в мероприятиях по предупреждению сейсмической опасности.

Дополнительные материалы: HTML
Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:47:01)