Информационная система "Конференции"



Международная конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям

29-31 октября 2002 года, Новосибирск, Академгородок

Тезисы докладов


Информационные технологии

Защита информации в корпоративной ГИС

Бычков И. В., Новицкий Ю.А., Хмельнов А. Е.

Институт динамики систем и теории управления СО РАН (Иркутск)

В работе рассматривается проблема защиты существующих ГИС-данных от несанкционированного использования. Предлагаемый авторами метод защиты основан на идее хранения метрики картографических данных в искаженном виде. Причем искажения в цифровую карту вносятся таким образом, чтобы на первый взгляд визуально заметить какие-либо изменения было бы трудно. При этом карта искажается достаточно, чтобы координаты, снятые с каких-либо объектов на карте, не соответствовали действительности и были бесполезны для использования.

Для внесения искажения в метрику предлагается использовать следующий метод:

  1. С помощью генератора псевдослучайных чисел, в пределах содержащего прямоугольника цифровой карты генерируется определенное количество случайных точек. Генерируемая последовательность псевдослучайных чисел зависит от ряда величин - параметров генератора. Эти величины могут быть получены детерминированным алгоритмом из пароля.
  2. На цифровой карте на сгенерированных точках строится триангуляция Делоне.
  3. В каждой вершине триангуляции вычисляется псевдослучайный вектор смещения. При этом диапазон возможных значений данного вектора определяется свойствами триангуляции в данной точке, чтобы достичь обратимости полученного преобразования и соответствия условию визуального сходства исходной и искаженной карты.
  4. Каждая вершина переносится на величину своего вектора смещения, в результате чего получается новая триангуляция. Все точки исходной карты, задающие положение объектов на ней, попадающие в некоторый треугольник исходной триангуляции, линейной интерполяцией переносятся в соответствующий треугольник новой триангуляции. В результате этого процесса получается искаженная цифровая карта.
Для обратного преобразования предлагается следующий метод:
  1. На основе пароля определяются параметры генерации вершин триангуляции и их смещений, которые использовались в процедуре искажения карты.
  2. На цифровой карте на данных точках строится та же исходная триангуляция Делоне, что и при искажении.
  3. В каждой вершине триангуляции вычисляется тот же вектор смещения, что и при искажении. Каждая вершина переносится на величину своего вектора смещения, в результате чего получается триангуляция, которая является искаженной по отношению к исходной.
  4. В каждой вершине искажённой триангуляции вектор смещения заменяется на обратный. Все точки искаженной карты, задающие положение объектов на ней, попадающие в некоторый треугольник искаженной триангуляции, линейной интерполяцией переносятся в соответствующий треугольник исходной триангуляции.
В результате этого процесса восстанавливается исходная цифровая карта. Таким образом, процесс искажения карты отличается от процесса ее восстановления заменой исходной триангуляции на искаженную и вектора смещения на противоположный. Это возможно потому, что используемое преобразование является кусочно-линейным. Даже если несанкционированному пользователю известен алгоритм искажения и истинные координаты некоторых искажённых точек, он не сможет восстановить все параметры кусочно-линейного преобразования, т.к. их нельзя однозначно определить по множеству примеров приемлемого размера.

Предлагаемый метод защиты ГИС - данных позволяет решать следующие задачи:

  1. Распространение искаженных подобным образом карт на компакт-дисках.
  2. Защита цифровых карт хранящихся на картографических серверах.
  3. Защита цифровых карт при работе в корпоративной ГИС.
  4. Распространение ГИС - данных без дополнительных устройств.

Дополнительные материалы: HTML
Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:47:01)