Информационная система "Конференции"



Международная конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям

29-31 октября 2002 года, Новосибирск, Академгородок

Тезисы докладов


Вычислительная математика и математическое моделирование

Моделирование электромагнитного поля дефектоскопа нефтегазовых скважин с использованием метода конечных элементов

Гельбер А.В.

Новосибирский государственный технический университет (Новосибирск)

Цель данной работы - моделирование электромагнитного поля, возникающего при дефектоскопии нефтегазовых скважин. Работа проводится совместно с лабораторией численного моделирования Институтом геофизики СО РАН и НППГА "Луч".

Моделирование проводится в два этапа, связанных с особенностью работы дефектоскопа. На первом этапе моделируется стационарное магнитное поле, порожденное постоянным током в генераторном контуре дефектоскопа. На втором этапе моделируется нестационарное поле, возникающее после отключения тока в генераторном контуре.

В двумерном осесимметричном случае моделирование проводилось в терминах векторного потенциала. В качестве метода пространственной аппроксимации использовался метод конечных элементов, для аппроксимации по времени использована трехслойная полностью неявная схема. Предложен способ учета разрывности поля на границах материалов с различными магнитными свойствами. Проведен ряд вычислительных элементов. Исследована зависимость кривой ЭДС в измерительном контуре от свойств материалов, наличия дефектов в обсадной колонне скважины, наличия соединительных муфт и т.д. Получено хорошее согласование с результатами физических экспериментов.

Возможность образования в обсадных колоннах дефектов различной конфигурации вызвала необходимость моделирования трехмерных полей. Для этого случая построены специальные векторные вариационные постановки в естественных переменных, ориентированные на векторный метод конечных элементов. Дискретные аналоги этих вариационных постановок построены на базе призматических векторных конечных элементов. В качестве метода дискретизации по времени использована трехслойная полностью неявная схема. На данном этапе идет верификация реализации соответствующей вычислительной схемы.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:47:01)