Информационная система "Конференции"



Международная конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям

29-31 октября 2002 года, Новосибирск, Академгородок

Тезисы докладов


Информационные технологии

Анализ методов построения регрессивных проверяющих тестов на основе компьютерных экспериментов

Дорофеева М.Ю.

Томский государственный университет (Томск)

Тестирование является одним из важнейших этапов при проектировании систем логического управления. Целью тестирования является проверка правильности функционирования системы. Обычно в процессе проектирования эталонная система подвергается локальным изменениям. Полное тестирование системы после каждого локального изменения представляется нецелесообразным, так как это дорого и занимает много времени. Поэтому в процессе тестирования делается предположение, что части проверяемого устройства, соответствующие неизмененным частям эталона, также не были изменены. В этом случае тест строится только для проверки соответствующих локальных изменений. Тесты для проверки локальных изменений часто называют регрессивными тестами.

Для построения качественных проверяющих тестов необходима формальная модель неисправности, которая обычно включает описание эталонного поведения, конечное множество возможных неисправностей и критерий исправности системы. Одной из широко распространенных математических моделей, используемых при синтезе тестов, является конечный автомат. Неисправности в системе моделируются как неисправности на переходах и выходах автомата.

В данной работе исследуются методы синтеза регрессивных тестов для конечных автоматов. Рассматриваются три случая локальных изменений.

  1. Финальные состояния всех измененных переходов имеют идентификаторы, не содержащие измененных переходов.
  2. Каждое состояние достижимо через неизмененные переходы.
  3. Локальные изменения не удовлетворяют первым двум условиям.
Можно показать, что в первых двух случаях для построения полного регрессивного теста достаточно проверить только измененные переходы. В третьем случае, для проверки локальных изменений необходимо проверить и ряд неизмененных переходов автомата.

Методы построения регрессивных тестов, изложенные в [1], были программно реализованы, и на основе созданного программного обеспечения были проведены компьютерные эксперименты. В проведенных экспериментах вычислялись средние длины тестов для случайных сгенерированных автоматов при различном количестве внесенных неисправностей. Полученные длины сравнивались с длинами тестов, доставляемыми известными методами построения тестов (W и HSI-методами), когда проверяются все, в том числе и неизмененные переходы.

Проведенные эксперименты показали, что использование регрессивных тестов наиболее эффективно, когда число измененных переходов не больше половины числа всех переходов автомата. При большем количестве изменений длина регрессивных тестов приближается к длине полных тестов.

Литература

1. K. El-Fakih, N, Yevtushenko, and G. v. Bochmann, 'FSM based re-testing methods', Proceedings of the 14th International Conference TestCom2001, Germany, pp.35-59.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:47:01)