Информационная система "Конференции"



Международная конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям

29-31 октября 2002 года, Новосибирск, Академгородок

Тезисы докладов


Информационные технологии

Об одном примере применения объектно-ориентированной методологии для решения практических задач

Губанов О.И.

Институт систем информатики СО РАН (Новосибирск)

В проектировании программных систем присутствует изрядная доля искусства. В настоящее время не существует "серебряной пули" - универсального метода, приводящего от требований к сложной программной системе к её реализации. Чтобы организовать процесс разработки, применяются различные методологии.

В данной статье рассматривается объектно-ориентированая методология разработки программных систем: философия, поддерживаемая этой методологией, общие правила и приёмы построения объектно-ориентированных моделей программ, набор шаблонов проектирования, а также графическая нотация UML, документирующая принятые проектные решения.

В отличие от большинства имеющихся на сегодняшний день публикаций, освещающих объектно-ориентированное проектирование, в данной статье упор сделан не на перечисление различных аспектов этой методологии, а преимущественно на их применение в ситуациях, возникающих в практике. Основная идея статьи - проиллюстрировать применение объектно-ориентированной методологии на примере разработки конкретного программного продукта, а затем указать принципы, на основании которых было принято то или иное решение.

В качестве примера применения объектно-ориентированной технологии выступает система обновлений - программный продукт, загружающий из сети Интернет и устанавливающий на компьютер клиента обновления других программных продуктов. Пользователь может выбирать, какие обновления устанавливать, а какие нет. Установка обновления может потребовать установки некоторых других обновлений. Пользовательский интерфейс системы обновлений легко изменяем. Имеется возможность самообновления - обновления самой системы обновлений на компьютере пользователя.

Применение объектно-ориентированной технологии позволило произвести разумную декомпозицию системы и создать гибкую, адаптируемую к сильно изменяющимся требованиям архитектуру.

Дополнительные материалы: HTML
Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:47:01)