Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Возрастные особенности реакции альдостероновой системы на водно-солевые нагрузки у человека

Айзман Р.И.

Новосибирский государственный педагогический университет (Новосибирск)

Для оценки альдостеронпродуцирующей функции надпочечников в онтогенезе человека, реактивности железы на разные стимулы и ее резервных возможностей в условиях кратковременного и длительного изменения водно-солевого баланса у лиц мужского пола от 2 до 25 лет с интервалом в 2-3 года исследовали концентрацию альдостерона в плазме крови до и после пероральных водных (10 и 20 мл/кг веса), калиевых (50 мг/кг КС1), натриевых (100 мг/кг NаС1) нагрузок и 36-40-часовой водной депривации. Все исследования проводились натощак с 8 до 9 час. утра в один сезон года (февраль-март), что позволило с определенными допущениями пренебречь годовыми и циркадными ритмами секреции гормона.

Установлено, что с возрастом до 10-11 лет проявлялась тенденция к уменьшению концентрации гормона в плазме со 132±16 до 100±6 пг/мл. В подростковом возрасте наблюдался «всплеск» гормональной активности (126±6 пг/мл), после чего концентрация гормона вновь снижалась до 103±8 пг/мл. Изменение концентрации гормона в онтогенезе коррелировало с динамикой скорости роста «типичного» мальчика. Расчеты показали, что до 10-11 лет уровень функциональной активности альдостеронпродуцирующих клеток гломерулярного слоя примерно одинаков (1,5-1,6 нг/мкм2), тогда как у подростков отмечалась значительная активация этой функции (2,8 нг/мкм2).

Водные нагрузки вызывали достоверное повышение концентрации альдостерона у детей с 4-5 до 10-11 лет на 20-100%, что совпадало со снижением экскреции натрия почками. В более старших возрастных группах реактивность гормонального ответа на гипоосмотический стимул была менее выражена. В противоположной ситуации при водной депривации у всех обследуемых происходило значительное повышение концентрации гормона, степень которого увеличивалась с возрастом (с 8 до 222 пг/мл). Такая направленность эндокринного ответа обеспечивала задержку натрия в организме и сохранение объема жидкости, даже в ущерб осмотическому равновесию. Специфичность гормональной реакции проявлялась и после ионных нагрузок: NaC1 вызывал понижение концентрации альдостерона на 10-72 пг/мл, а КС1 приводил к его повышению на 25-91 пг/мл. С возрастом величина гормонального сдвига увеличивалась, за исключением подростков, у которых реакция была выражена слабее, чем у детей 10-11 лет и взрослых. Только у детей 2-3 лет водно-солевые нагрузки не вызывали изменения концентрации альдостерона в плазме. В большинстве случаев не выявлено отчетливой коррелятивной зависимости между экскрецией электролитов почками и величиной альдостеронового сдвига в крови.

Полученные данные позволяют заключить, что в условиях оптимальных нагрузочных проб реактивность альдостероновой системы достигала дефинитивного уровня к 10-11 годам жизни. У подростков, несмотря на более высокий базальный уровень активности железы, отмечалось снижение гормональной реакции. При максимальных нагрузках возрастные особенности гормональной реакции сохранялись в течение всего изучаемого периода онтогенеза, что обусловлено повышением функциональных резервов альдостеронпродуцирующей функции надпочечников.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)