Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Второе пленарное заседание

Молекулярные модели стероидной индукции

Мертвецов Н.П., Часовских М.И., Ватолин Г.Ю.

НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН (Новосибирск)

В общем виде последовательность событий, реализующих эффект глюкокортикоидов (стероидов), выглядит следующим образом:

1. Гормон проникают в клетку-мишень; 2. В цитозоле клеток ткани-мишени гормон связывается со специфиеским белком-рецептором; 3. Комплекс глюкокортикоид-рецептор (GR), как правило, подвергается трансформации в активную форму; 4. Активированный GR транслоцируется в клеточное ядро и связывается с акцепторными сайтами хроматина;5. В результате локальных изменений соответствующего участка хроматина происходит либо активация транскрипции конкретного гена, либо торможение транскрипции.

Хорошо изученными моделями позитивной регуляции экспрессии генов глюкокортикоидами являются регуляция генов ТАТ и ТО. Как ТАТ, так и ТО относятся к группе ферментов, которые участвуют в катаболизме аминокислот и индуцибельны, главным образом, в печени. Общая картина регуляции транскрипции гена ТАТ, структура которого на сегодня полностью известна, (в банке данных ЕМВL: № AJ000056 – 5-область гена ТАТ человека;№ AJ010709, RN0010709 – ген ТАТ крысы) выглядит следующим образом : Имеется три основных региона усилителя, расположенные в пределах –11kb, о которых известно, что они участвуют в тканеспецифической транскрипции ТАТ. Показано, что индукция экспрессии гена ТАТ подвергается сложному многофакторному контролю, и основные элементы этой системы на сегодня идентифицированы.

Регуляция экспрессии пролактина стероидами так же является примером позитивной регуляции. В данном случае стероидный гормон эстроген Е так же связывается с эстрогеновым рецептором (ER), образующийся комплекс связывается с эстроген-ответственным элементом (ERE), находящимся между позициями –1550 и –1578.. Экспрессия гена пролактина регулируется, помимо эстрогена, множеством различных полипептидов и стероидных гормонов. На примере регуляции экспрессии генов, подобных пролактину, сложилось представление о мультигормональной генетической индукции.

Примером негативной регуляции экспрессии генов глюкокортикоидами является регуляция уровня ПОМК и продуктов его процессинга в передней доле гипофиза. Показано, что ген ПОМК, структура которого так же хорошо изучена, несет в себе шесть участков связывания GR, но только один из них – в положении –63 н.п., необходим для репрессии гена ПОМК. Этот сайт определяется как негативный глюкокортикоид-регулирующий элемент (nGRE), причем консенсусная последовательность nGRE существенно отличается от GRE. Кроме того, показано, что nGRE связывает три молекулы рецептора: сначала гомодимер GR-GR – с одной стороны спирали, и третью молекулу GR – с другой, формируя своеобразный сэндвич. Последовательность же GRE связывает только гомодимер GR-GR, .

На основании современных представлений уместно допустить существование множественых акцепторных локусов для различных гормон-рецепторных комплексов в составе индуцибельного гена (пример с пролактином), что обеспечило бы возможность реализации множественных гормональных сигналов на генетическом уровне. Наличие же одинаковых акцепторных сайтов в составе различных генов могло бы обеспечить способность одного генетического индуктора включать (или репрессировать) различные единицы транскрипции.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)