Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Эндокринная система и патология

Генетический анализ факторов риска развития сахарного диабета 1 типа и его осложнений

Кондратьева Е.И., В.П.Пузырев, Е.Б.Кравец , Т.В.Косянкова, Н.В.Тарасенко, Л.В.Спирина, Т. В.Ваганова

Сибирский государственный медицинский университет,
Томск

Научно-исследовательский институт медицинской генетики ТНЦ СО РАМН,
Томск

Цель исследования: установить вклад генетических факторов в развитие сахарного диабета 1 типа и его осложнений на основе клинико-генеалогического анализа, оценки наследуемости патогенетически значимых количественных признаков и изучения полиморфизма генов NOS3, ACЕ и AGT.

Материалы и методы: обследовано 163 семьи пробандов больных сахарным диабетом 1 типа (СД 1). Контрольную группу составили 122 человека, принадлежащих к русскому населению г. Томска. Роль наследственности в развитии СД 1 и его осложнений у детей была изучена на популяционном, семейном и индивидуальном уровнях с помощью метода родословных, внутрисемейного корреляционного анализа. Выделение тотальной ДНК проводили с помощью неэнзиматического метода. Анализ полиморфизма I/D гена ACE (генотипы DD, II, ID), VNTR полиморфизма гена NOS3 (генотипы AA, BB, AB) и рестрикционного полиморфизма гена AGT (генотипы ТТ, ТМ, ММ) проводили с помощью полимеразной цепной реакции. Тестирование распределения изучаемых генотипов на равновесие Харди-Вайнберга проводили с помощью критерия c2. Для поиска ассоциации патологии с генетическими маркерами был использован тест на не равновесие по сцеплению - Transmission / Diseqilibrium Test (TDT): TDT=(b-c)2/(b+c), где b и c наследуемые аллели от гетерозиготных родителей.

Показано, что отягощенная наследственность по СД 1 является фактором риска развития микроангиопатий (ретино- и нефропатии) у детей с СД 1, а семейные случаи СД 2 – существенным фактором риска развития у них диабетической нефропатии. Установлен высокий вклад генетической компоненты в 38% (13 из 34) изучаемых параметров иммунного и липидного статуса. Изменения показателей метаболизма в большей степени определялись генетическими факторами (58% против 38% для показателей иммунитета). Получена ассоциация сахарного диабета 1 типа с семейными нарушениями липидного обмена (в 66 % случаев). Наиболее часто в семьях пробанда с СД 1 регистрировалась семейная комбинированная гиперлипидемия (48 % семей).

Анализ материала методом «случай-контроль» (больные сахарным диабетом – здоровые лица в популяции) не показал наличия ассоциации VNTR полиморфизма гена NOS3, I/D полиморфизма гена ACE и рестрикционного полиморфизма гена AGT с патологическим фенотипом – сахарным диабетом 1 типа. Исследование частоты наследования аллелей А и В от гетерозиготных родителей выявило, что аллель В ассоциируется с сахарным диабетом 1 типа, при этом показатель TDT составил 2,670 (р=0,074). Аллель А гена NOS3 является фактором уменьшающим риск (RR=0,13; р=0,041) развития диабетической нефропатии. Результаты теста на не равновесие по сцеплению показали, что аллель В гена NOS3 а и аллель D гена АСЕ ассоциируются с диабетической нефропатией, при этом показатель TDT составил - 4,5 (р=0,034) и 3,6 (р<0,05) соответственно.

Таким образом, получены данные о важной роли генетической компоненты в развитии сахарного диабета 1 типа, проявляющейся в клинических особенностях заболевания, в характере нарушений иммунного и липидного статуса у всех членов семьи пробанда.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)