Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Состояние эндокринной системы при различных воздействиях

ПРЕНАТАЛЬНЫЙ СТРЕСС И ПОЛОВАЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВКА ПОВЕДЕНИЯ

Ордян Н.Э., Пивина С.Г., Казакова И.К.

Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН (Санкт-Петербург)

Проблема влияния пренатального стресса на половую дифференцировку мозга и поведения до сих пор привлекает пристальное внимание ученых всего мира. В настоящий момент четко установлено, что стрессирование беременных матерей особенно в последнюю треть беременности, приводит к серьезным перестройкам в гормональном уровне у плодов и вызывает изменение различных форм поведения у их потомков, снижая маскулинизацию самцов и феминизацию у самок. В результате наблюдается нивелирование межполовых различий в тех аспектах жизнедеятельности, которые имеют половую специфичность. Нами установлено, что формирование у крыс такой поло-зависимой характеристики высшей нервной деятельности как уровень тревожности может существенно нарушаться в результате пренатального стресса. Иммобилизация матерей с 15-18 день беременности ежедневно в течение часа приводит к тому, что у их потомков в разные возрастные сроки исчезают межполовые различия в уровне тревожности, которые в норме присутствуют у крыс. При этом у пренатально стрессированных самцов исчезают и возрастные изменения в уровне тревожности.

Нарушение половой дифференцировки мозга и поведения, как правило, связывают со снижением уровня половых стероидных гормонов в крови плодов, матери которых подвергаются действию стресса. Известно, что стероидные гормоны помимо классических ядерных рецепторов способны связываться и с мембранными рецепторами. В первую очередь это относится к метаболитам стероидных гормонов, которые образуются в мозге in situ и называются нейростероидами. Наиболее изученным является связывание метаболитов прогестерона и дезоксикортикостерона с ГАМКА рецепторами. В последние годы были получены доказательства тому, что ГАМКА рецепторы принимают участие в формировании полового диморфизма мозга. Тем не менее, остается неизвестным, вовлекаются ли в этот процесс метаболиты прогестерона и может ли изменение синтеза нейростероидов в мозге нарушать формирование поло-зависимых компонентов поведения. В связи с этим нами было исследовано изменение активности прогестерон 5a-редуктазы в головном мозге пренатально стрессированных самцов крыс. Активность фермента определяли по суммарной продукции аллопрегнанолона и дегидропрогестерона в гомогенате ткани мозга в присутствии меченого субстрата (3Н-прогестерона) с последующим разделением образовавшихся продуктов реакции методом восходящей двумерной хроматографии. Показано, что у взрослых пренатально стрессированных самцов крыс наблюдается увеличение активности прогестерон 5альфа-редуктазы в гипоталамусе, гиппокампе и фронтальной коре. При этом уровень прогестерона в плазме подопытных самцов не отличался от интактных животных. Это позволяет сделать вывод о том, что демаскулинизация такого признака как уровень тревожности в результате пренатального стресса может определяться увеличением синтеза in situ нейроактивных метаболитов прогестерона в мозге.

Работа поддержана РФФИ (грант №01-04-49595).

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)