Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Состояние эндокринной системы при различных воздействиях (стендовая сессия)

Гормональный контроль вителлогенеза Drosophila virilis

Грунтенко Н.Е.1, М. Баунс2, Е.К. Карпова1, М.Ж. Суханова1, И.Ю. Раушенбах1

1 - Институт Цитологии и Генетики СО РАН (Новосибирск),
2 - Институт клеточной и молекулярной биологии (Университет Эдинбурга)

Оогенез, экспрессия генов желточных белков (yp) и динамика содержания экдистероидов и метаболизма ювенильного гормона (ЮГ) были изучены в норме и при стрессе у двух линий D. virilis, контрастных по уровню этих гормонов в нормальных условиях, и их F1 гибридов. Показано, что тепловой стресс (38оС, 4ч) вызывает у самок дикого типа замедление прохождения ооцитов через стадию 10, деградацию ранних вителлогенических яйцевых камер, накопление ооцитов последней 14 стадии развития и ингибирование экспрессии yp генов в 60% яйцевых камер. Аналогичные нарушения оогенеза наблюдаются и после голодового стресса (24ч на обедненном корме). У самок мутантной линии с повышенным уровнем экдистероидов и сниженными деградацией ЮГ и плодовитостью замедление прохождения ооцитов через стадию 10, деградация ранних яйцевых камер, накопление ооцитов 14 стадии и ингибирование экспрессии yp генов имеют место в нормальных условиях. При стрессе у мутантных самок возрастает число деградирующих ранних вителлогенических ооцитов и сохраняется замедление их прохождения через стадию 10. Однако накопление ооцитов стадии 14 у особей этой линии при голодовом стрессе менее значительно, чем у линии дикого типа, а при тепловом - не происходит вовсе. Исследование оогенеза у F1 самок показало, что дикий тип доминирует по всем изученым признакам как в норме, так и при стрессе, что совпадает с характером наследования гормонального статуса.

Изучение уровня экдистероидов при тепловом (38оС) срессе выявило различную динамику измения содержания экдизона (Э) и 20-гидроксиэкдизона (20ГЭ) у самок исследуемых линий. Самки дикого типа отвечают на 1ч стресс увеличением уровня обоих экдистероидов, тогда как у мутантных самок не наблюдается никаких изменений в их содержании при такой экспозиции. 3ч воздействие приводит к дальнейшему увеличению уровня экдистероидов у самок дикого типа и к резкому повышению содержания 20ГЭ и падению уровня Э у мутантных самок. Последнее свидетельствует об изменении механизма регуляции титра 20ГЭ при стрессе у мутантных самок. Что касается метаболизма ЮГ, то уровень деградации гормона снижается уже после 2 час теплового воздействия у самок дикого типа и не изменяется у мутантных самок в течение всех 4ч экспозиции при 38оС, использованной при исследовании оогенеза.

Таким образом, установлено, что изменение соотношения экдистероидов и ЮГ либо вследствие стрессорных воздействий, либо в результате мутации приводит к резким изменениям в процессе оогенеза у Drosophila. В работе также продемонстрировано, что тепловой стресс вызывает у мутантных самок изменения в содержании 20ГЭ и в развитии ооцитов ранних стадий вителлогенеза, и не вызывает изменений в метаболизме ЮГ и в созревании ооцитов последних стадий развития. Эти данные позволяют заключить, что в условиях стресса экдистероиды делают больший вклад в контроль ранних стадий вителлогенеза, тогда как ЮГ более важен для завершения созревания ооцитов.

Примечание:

Настоящая работа поддержана грантами РФФИ №№ 01-04-48905 и 00-15-97970, грантом № 278 РАН для поддержки молодых ученых и стипендией INTAS для молодых ученых.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)