Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Состояние эндокринной системы при различных воздействиях (стендовая сессия)

Методика использования кластерного анализа для изучения функции щитовидной железы при статической нагрузке.

Криштоп В.В., Полянская Л.И.

Ивановская государственная медицинская академия. (Иваново)

Кластерный анализ является методом разбиения генеральной совокупности на похожие группы. Была выбрана щитовидная железа, поскольку разбиение на группы в ней предопределено самой природой – разницей в реакции между центром и пери-ферией. В качестве характеристик, позволяющих разбить всю совокупность фолли-кулов на кластеры, использовались площадь фолликула и коллоида.

Для группы сравнения характерен значительный отрыв кластера гигантов (Ряд 1) по своим показателям от других кластеров.

5 суток статической нагрузки – отмечается сближение кластеров в сторону более мелких с исчезновением оторванности кластера гигантов, что приводит к увеличению морфологической однородности ткани. Это согласуется с возникновением фолликулов с просветленным коллоидом и явлениями десквамации и указывает на усиление процессов выведения коллоида, без значительного усиления его синтеза.

20 суток статической нагрузки – наблюдаются изменения во внутрикластерном распределении активности. Максимально активны большие фолликулы, локализующиеся на периферии, и хотя их количество уменьшено, но именно они определяют повышение активности железы. В это время в кластерах малых (Ряд 4) и средних (Ряд 3) фолликулов происходят структурные перестройки, что подтверждается признаками новообразования фолликулов.

40 суток статической нагрузки – этот срок характеризуется максимальным по-лиморфизмом, на фоне уменьшения размеров фолликулов. Количество всех видов фолликулов уравнивается, а их активность крупных и гигантов (Ряд 2) со средними и мелкими максимально различается. Это характеризует переломный момент в адаптации – переход в стадию долговременной адаптации.

180 суток статической нагрузки – для этого срока характерно наличие специфической группы средних фолликулов с высочайшей активностью и без просвета (из-за чего на диаграмме они представлены точкой), а также восстановление резерва реагирования – кластера больших фолликулов.

На основании вышеизложенного мы можем сделать следующие выводы

1. Кратковременная адаптация при чистой статической нагрузке определяется крупными фолликулами (периферией), которые являются своеобразным резервом железы.

2. Долговременная адаптация определяется мелкими фолликулами (центром)

3. 20 суток статической нагрузки является сроком, когда включаются механизмы долговременной адаптации.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)