Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Состояние эндокринной системы при различных воздействиях

Анализ активности нейронов вентромедиального и аркуатного ядер гипоталамуса у взрослых крыс с нарушенным в раннем возрасте балансом глюкокортикоидов

Злобина Н.А., Лурье С.Б.

Кемеровский государственный университет (Кемерово)

Ранее нами показано, что дисбаланс глюкокортикоидов в определенные критические периоды раннего постнатального онтогенеза приводит к подавлению циркадной периодичности гипофизарно-адренокортикальной системы у взрослых крыс. Эти нарушения связаны с изменением активности паравентрикулярного (ПВЯ) и супраоптического (СОЯ) ядер гипоталамуса [1]. Известно, что ПВЯ и СОЯ имеют связи с аркуатным (АЯ), дорсомедиальным (ДМЯ) и вентромедиальным (ВМЯ) ядрами гипоталамуса [2], роль которых в регуляции гипофизарно-адренокортикальной функции и ее циркадной периодичности дискутируется [3]. Целью настоящего исследования явилось изучение активности АЯ, ДМЯ и ВМЯ у взрослых крыс, с подавленным циркадным ритмом адренокортикальной активности в результате введения синтетического преднизолона в возрасте 17-19 дней жизни.

Показано, что у контрольных животных наблюдаются достоверные циркадные колебания объема ядер нейронов ДМЯ, ВМЯ и АЯ гипоталамуса. Максимальные объемы ядер нейронов отмечены в ночные (ДМЯ, ВМЯ) и ранние утренние (АЯ) часы суток, минимальные - днем.

Нарушение гюкокортикоидного баланса в раннем онтогенезе, вызванное введением преднизолона на 17-19 дни жизни, привело к достоверному снижению среднесуточных значений объема ядер нейронов АЯ, ДМЯ и ВМЯ гипоталамуса у взрослых крыс по сравнению с контрольными животными. У экспериментальных животных отмечалось изменение амплитудно-фазовых характеристик циркадного ритма активности нейронов АЯ, ДМЯ и ВМЯ: почти в два раза снижена амплитуда ритма изменения объема ядер нейронов ДМЯ и АЯ, смещены акрофазы ритмов на более поздние часы суток по сравнению с контрольными животными; подавлен суточный ритм изменения объема ядер нейронов ВМЯ гипоталамуса.

Приведенные данные свидетельствуют о вовлечении ДМЯ, ВМЯ и АЯ гипоталамуса в механизмы нарушения циркадной активности гипофизарно-адренокортикальной функции, вызванных экзогенными глюкокортикоидами в раннем постнатальном развитии.

Литература

1. Злобина Н.А., Данилова О.А., Лурье С.Б. Влияние введения преднизолона в раннем постнатальном онтогенезе на суточную активность гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы взрослых крыс.// “Проблемы эндокринологии”, 1990, №6, т.36, с. 58-62.

2. Sawchenko P.E., Swanson L.W. The organization of forebrain afferents to the paraventricular and supraoptic nuclei of the rat.// J. Comp. Neurol., 1983, vol. 218, p. 121-144.

3. Филаретов А.А. Принципы и механизмы регуляции гипофизарно-адренокортикальной системы. Л.: Наука, 1987, 156 с.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)