Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Состояние эндокринной системы при различных воздействиях

Функция гипофизарно-надпочечниковой системы (ГНС) у мышей с гиперэкспрессией Агути-протеина.

Бажан Н.М., Шевченко А.Ю., Макарова Е.Н., Каркаева Н.Р.

Институт цитологии и генетики (Новосибирск)

Введение. У желтых мышей линии C57Bl/6J гетерозиготных по доминантной мутации гена Агути (Ау/а) продукт гена нарабатывается во всех тканях в отличие от черных мышей того же генотипа гомозиготных по рецессивной мутации, а/а, у которых Агути-протеин (АП) вообще не секретируется. Поэтому сравнение мышей этих генотипов позволяет выяснить влияние недавно открытых Агути-пептидов на физиологические функции. Известно, что АП конкурирует за связывание с гормонами АКТГ и МСГ на меланокортиновых рецепторах, которые расположены в частности в надпочечнике и гипоталамусе.

Цель настоящей работы выяснить, каким образом гиперэкспрессия АП влияет на функцию ГНС.

Методы. Сравнивали ГНС самок мышей линии C57Bl/6J двух агути-генотипов: Ау/а (желтый цвет шерсти, гиперэкспрессия АП) и а/а (черный цвет шерсти, отсутствие АП) в возрасте 3 недель и 3 месяцев (половозрелые).

Результаты. Взрослые самки обоих генотипов не различались по уровню АКТГ в крови в покое и при стрессе (15-ти мин. рестрикция). Уровень кортикостерона также не различался между генотипами в покое, но при стрессе был выше у желтых, чем у черных самок. Чувствительность in vivo целых надпочечников, а также изолированных клеток надпочечника к АКТГ (дозы: 10-13, 10-12, 10-11, 10-10 М) и цАМФ (дозы: 10-6, 10-5, 10-4, 10-3 М) была выше у взрослых желтых самок по сравнению с черными. По-видимому, повышенная реакция надпочечников на АКТГ у желтых самок обусловлена тем, что АП повышает чувствительность внутриклеточных энзимов к действию цАМФ. Агути-генотип влиял также и на возрастные изменения функции адреналовых клеток. У черных самок с возрастом снижалась реакция клеток железы на АКТГ и цАМФ, а у желтых – реакция на АКТГ повышалась, а на цАМФ не изменялась.

Заключение. Разнонаправленные возрастные изменения в реакции клеток на АКТГ и цАМФ у желтых самок указывают на то, что АП может стимулировать передачу сигнала от АКТГ через клеточную мембрану. Следовательно, гиперэкспрессия агути-протеина не затрагивает функцию гипофиза, но влияет на функцию клеток надпочечника: повышает их чувствительность к АКТГ.

Работа поддержана грантом РФФИ № 01-04-48868, № 00-15-97974

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)