Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Состояние эндокринной системы при различных воздействиях (стендовая сессия)

Влияние индукции интерферона у беременных крыс на гормональный статус их взрослых потомков

Даниленко Е.Д., Масычева В.И.

Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт биологически активных веществ Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Бердск)

Известно, что результатом разного рода внешних воздействий, которым подвергается мать в период беременности, является изменение функции ГГНС ее потомков (Ader, Plaut, 1968; Pollard, 1984; Takahashi e.a., 1988, 1990; Weinstock e.a., 1992,1998). Среди патогенных факторов внешней среды важное место принадлежит вирусной инфекции. Установлено, что промежуточными продуктами в репродуктивном цикле некоторых типов вирусов являются двуспиральные РНК (дсРНК). По мнению ряда авторов, процессы индукции интерферона и других компонентов неспецифической резистентности под действием дсРНК аналогичны наблюдаемым в начальной фазе вирусной инфекции (Веревкина и др., 1979). Целью данной работы являлась оценка последствий введения дсРНК беременным самкам крыс на функцию ГГНС их взрослых потомков.

В экспериментах были использованы самки крыс линии Wistar, которым в течение всего периода беременности либо в ее последней трети (с 16 по 18 день) вводили индуктор интерферона, препарат дрожжевой дсРНК (5 и 20 мг/кг, в/м). У половозрелых потомков этих крыс, самцов, определяли фоновый уровень кортикостерона крови и его содержание в условиях эмоционального стресса, вызванного 30-минутным ограничением подвижности. Состояние периферического звена ГГНС потомков оценивали по уровню продукции кортикостерона надпочечниками in vitro, а также их чувствительности к АКТГ в дексаметазоновом тесте. Для оценки состояния моноаминергических систем мозга измеряли содержание норадреналина в гипоталамусе, продолговатом, среднем и промежуточном мозге.

Показано, что у крыс, матерям которых в течение всей беременности вводили дсРНК, значительно (более, чем на 50%) снижался уровень кортикостерона крови. Животные опытных групп отличались более интенсивным ответом на стресс коры надпочечников. Причем, стрессорная реакция была более интенсивной у животных, матерям которым препарат вводили в высокой дозе (20 мг/кг). Эксперименты с инкубацией надпочечниковых желез показали, что снижение концентрации кортикостерона в периферической крови опытных животных не сопровождалось изменением интенсивности его продукции и реакции надпочечников на АКТГ. Содержание норадреналина в исследованных отделах головного мозга крыс опытных групп было достоверно ниже показателей контрольных животных. Наиболее выраженным было уменьшение показателя в среднем мозге (на 52-72%, в зависимости от дозы), наименьшим - в продолговатом мозге (25-34%). Трехкратное введение препарата дсРНК (5 мг/кг) самкам крыс в последней трети беременности не приводило к изменению тестируемых показателей у их потомков.

Таким образом, пренатальное воздействие препаратом дсРНК способно изменять как базальный уровень функционирования ГГНС, так и реактивность этой системы у взрослых крыс. Модификация функции системы связана, скорее всего, с изменением центральных регуляторных механизмов и не затрагивала периферических звеньев системы. Эффект дсРНК проявлялся лишь в том случае, когда воздействие охватывало весь период беременности.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)