Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Эндокринная регуляция физиологических функций

Особенности эндокринной регуляции физиологических функций в зависимости от темпов и стадий полового созревания

Казин Э.М., Овчинникова О.В., Мирзаханова Р.М.

Кемеровский государственный университет (Кемерово)

Пубертатный период является критическим этапом онтогенеза, характеризую-щимся высокой чувствительностью организма к средовым факторам и функцио-нальным напряжением многих систем и механизмов регуляции [1]. Половое созре-вание характеризуется этапностью, связанной с динамикой развития репродуктивной системы подростков [2,3]. Динамика пубертатных перестроек имеет выраженные индивидуальные различия, что может проявляться в замедлении или ускорении тем-па полового созревания (ПС) в сравнении со средним популяционным уровнем. Для пубертатного периода в целом характерно повышенное напряжение функциональ-ных систем, отражающее адаптацию организма к новому физиологическому состоя-нию. Степень этого напряжения может быть различной в зависимости от темпа и стадии ПС.

Цель нашего исследования – оценка степени напряжения регуляторных систем организма по гормональным показателям и состоянию систем вегетативной регуля-ции кардиоритма у девочек с разным темпом ПС, находящихся на различных стадиях ПС. Было обследовано 150 девочек в возрасте 13-15 лет, темп ПС у которых оценивался по половой формуле. Выявлено, что девочки с замедленным темпом ПС находятся на II и III стадиях полового развития, тогда как с ускоренным на III и IV стадиях, группа со своевременными темпами ПС представлена II-IV стадиями.

Для девочек с замедленным темпом ПС на II (n=28) и III (n=8) характерно значи-тельное увеличение степени напряжения при ортопробе и более низкий в сравнении с другими группами уровень тиреоидных гормонов, что позволяет предположить снижение функционального резерва организма у подростков этой группы.

Показано, что наибольшая степень напряжения систем вегетативной регуляции с увеличением симпатических влияний на сердечный ритм в покое, отмечена у дево-чек с ускоренным темпом, находящихся на III (n=4) и IV (n=18) стадиях ПС, у кото-рых также выявлен наиболее высокий уровень кортизола и пролактина в крови. Это свидетельствует о том, что ускорение процесса пубертатной перестройки и раннее формирование репродуктивной системы у девочек требует значительного напряже-ния адаптационных механизмов.

У девочек со своевременным ПС исследуемые показатели соответствуют среднему уровню возрастной нормы, что отражает оптимальный уровень напряжения.

Таким образом, девочки с замедленными и ускоренными темпами ПС, независимо от стадии полового развития, характеризуются специфическими особенностями гормонального и вегетативного регулирования, что оказывает влияние на адаптаци-онные возможности организма и устойчивость к неблагоприятным средовым воз-действиям.

Литература

1.Аршавский И.А. Физиологические механизмы и закономерности индивидуально-го развития. - М.: Наука, 1982. - 270 с.

2.Колесов Д.В., Сельверова Н.Б. Физиолого-педагогические аспекты полового со-зревания. – М.: Педагогика, 1978. – 224 с.

3.Фарбер Д.А., Семенова Л.К., Алферова В.В. Физиология подростка. М.: Педаго-гика, 1988. 205 с.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)