Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Эндокринная система и патология

Корреляция спонтанного канцерогенеза с типом энергетического обмена

Багинская Н.В.

Институт цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск)

Известно, что с возрастом повышается риск возникновения опухолей. Одной из основных причин может быть возрастное переключение энергетического обмена на преимущественное использование свободных жирных кислот (СЖК) вместо глюкозы. Это вызывает комплекс гормональных и метаболических сдвигов, приводящих к развитию ожирения, инсулиннезависимого диабета и других болезней старческого возраста. Повышаются уровни инсулина, инсулиноподобного фактора роста и СЖК что, как известно, стимулирует пролиферацию соматических клеток, то есть является промотирующим фактором развития опухолей.

Можно ожидать, что ожирение, обусловленное генетическими факторами, развивается по тем же механизмам, стимулируя канцерогенез. Целью данной работы было определение типа энергетического обмена у линий мышей с генетически обусловленными различиями по массе тела и чувствительности к канцерогенезу и проверка предположения о зависимости спонтанного и индуцированного канцерогенеза от типа энергетического обмена.

Мы исследовали показатели белкового и углеводного обмена у самцов 3 линий мышей одного возраста, различающихся по весу тела и чувствительности к спонтанному и индуцированному канцерогенезу. Линия CC57Br была ранее охарактеризована как высокораковая, но нечувствительная к химическому канцерогенезу. Линия CBA имеет высокую частоту как спонтанных, так и индуцированных опухолей. Линия DD не имеет спонтанных опухолей, но высокочувствительна к химическому канцерогенезу.

Было установлено, что линия DD характеризуется относительно низким уровнем глюкозы, инсулина и глюкокортикоидов в крови в состоянии покоя, низким весом тела и повышенной реакцией глюкозы крови на введение инсулина. При 2-дневном голодании наблюдалось резкое падение концентрации инсулина в крови, но снижение уровня глюкозы было постепенным. Поддержание уровня глюкозы происходило в основном за счёт повышения распада белков, о чём свидетельствовало повышение концентрации мочевины в крови и рост активности тирозинаминотрансферазы печени. Таким образом, у данной линии наблюдался "углеводный" тип обмена веществ.

Обмен веществ у линий CBA и CC57Br отнесён нами к "жировому" типу: отмечался повышенный вес тела и высокие базальные уровни глюкозы, инсулина и глюкокортикоидных гормонов в крови. Изменение уровня глюкозы в ответ на введение инсулина было менее выраженным как по амплитуде, так и по продолжительности. При голодании уровень глюкозы резко снижался, но повышения катаболизма белков не зарегистрировано, при этом, динамика изменения инсулина и глюкокортикоидов была такой же, как и у мышей линии DD.

Таким образом, по нашим данным, предположение о взаимосвязи ожирения и канцерогенеза подтвердилось, но только для спонтанного канцерогенеза, который положительно коррелировал с "жировым" типом обмена веществ у лабораторных мышей. В то же время индуцированный канцерогенез был независим от типа обмена веществ и, следовательно, развивался по другим механизмам.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)