Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


ВЛИЯНИЕ ГЛЮКОКОРТИКОИДНЫХ ГОРМОНОВ НА МОДУЛИРУЮЩИЕ ЭФФЕКТЫ ПУРИНОВ В НЕРВНО-МЫШЕЧНОМ СОЕДИНЕНИЕ АМФИБИЙ.

Гиниатуллин А.Р., Гришин С.Н., Шакирзянова A.В., Гиниатуллин Р.А.

Kaзанский государственный медицинский университет,
кафедра физиологии(Казань)

Влияние стероидных гормонов на ткани-мишени может реализовываться как по классическому варианту взаимодействия с цитоплазматическими рецепторами с последующей передачей сигнала в ядро и генетический аппарат, либо путем непосредственного влияния на состояние биологических мембран. Большинство исследователей отмечали облегчающий эффект этих соединений в периферическом нервно-мышечном аппарате. Это хорошо согласуется с представлением о мобилизующей роли кортикостероидов во время стрессовых реакций. Противоположным по функциональному значению является действие пуриновых производных АТФ и аденозина, обладающих депрессивным действием на нервно-мышечную передачу. Так как стероиды, и пурины могут появляться в синаптической щели во время стрессовых реакций, представляло интерес выяснить, как взаимодействуют эти биогенные модуляторы на уровне пре- и постсинаптической мембраны мионеврального соединения. С этой целью в условиях двух-электродной фиксации потенциала, изучали влияние гидрокортизона и дексамкетазона на модулирующие эффекты пуриновых производных в нервно-мышечном синапсе портняжной мышце лягушки (Rana Ridibunda).

При парентеральном введении гидрокортизон в дозе 100 мг/кг в 1-ые сутки увеличивал, а при ежедневном введении через 2 недели снижал амплитуду многоквантовых токов концевой пластинки (ТКП). Первоначальный эффект сопровождался устранением угнетающего эффекта АТФ на секрецию медиатора. На поздней фазе подавления секреции гидрокортизоном АТФ вновь приобретал способность оказывать ингибиторное действие на секреторный процесс. Явление устранения эффекта АТФ воспроизводилась при действии гормона на изолированный нервно-мышечный препарат, указывая на негеномную реализацию его эффекта. Гидрокортизон при всех способах введения не влиял на действие продукта гидролиза АТФ - аденозина. Дексаматозон, вводимый за 4-ре, 24-ре часа и за 2-е суток до эксперимента, тем же способом, из расчета 100 мг/кг, существенно не влиял на амплитуду ТКП, время роста мноквантовых токов и на постоянную времени спада. На 1-ые и на 2-ые сутки, после инъекции, эффект АТФ на секрецию медиатора, не снимался. Не снимался и эффект аденозина. Амплитуда ТКП к 15-ой минуте действия АТФ, составила 62±3%, в случае 1-но дневной инъекции, и 36±5%, в случае 2-х дневной (n=4, p<0.05). В случае 4-ех часовой инъекции эффект АТФ так же не исчез, амплитуда ТКП, к 15-ой минуте составила 47±6% от контроля (n=10, p<0.05). При действии дексаметазона на изолированный нервно-мышечный препарат, так же наблюдалось отсутствие эффекта снятия действия АТФ. Эксперименты с парентеральным однократным или многократным введением гидрокортизона были своеобразной моделью острого и хронического стресса. Согласно такому представлению устранение пресинаптического ингибиторного действия АТФ наблюдалось только в “острую” фазу стресса после однократной инъекции гормона. Это сопровождалось облегчающим влиянием гидрокортизона на амплитуду синаптических токов, в отличие от длительного введения (хронический стресс), когда стероидный гормон не способен предотвратить этот механизм отрицательной обратной связи и облегчающий эффект сменился снижением амплитуд вызванных ответов. Отсутствие таких эффектов в случае дексометазона, говорит о разности в путях реализации биологического эффекта этих двух глюкокортикоидов.

Работа поддержана грантом РФФИ № 02-04-49944.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)